本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美將領指台灣須防範中國入侵 北京:美自相矛盾

2022/5/18 17:43
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張淑伶北京18日電)美國將領支持台灣以軍事威懾防範中國,中國外交部發言人汪文斌今天說,美國自相矛盾的行徑令人質疑其聲稱堅持「一中」政策的嚴肅性。他警告,在台灣議題上違背承諾將遭懲罰。

外媒報導,海軍軍令部長吉爾迪上將(Michael Gilday)17日表示,台灣必須透過包括獲得正確武器和適當訓練在內的軍事威懾,來防範中國可能的入侵。

根據北京日報app(應用程式),在今天的中國外交部例行記者會上,汪文斌回應相關問題時說,美方的有關言論是干涉中國內政,中方對此堅決反對。

汪文斌重申中美三公報內容,並說,美方一邊「承認台灣是中國的一部分」,一邊又「渲染大陸侵略台灣」的威脅;一邊表示不支持「台獨」,一邊又從國務院網站上刪除「台灣是中國的一部分」、「不支持台獨」等表述。

他說,美方這種自相矛盾的行徑令人質疑其聲稱的堅持「一個中國」政策的嚴肅性、有效性。

他說,背信棄義將付出相應的代價。「在台灣問題上違背承諾,必將遭到歷史的懲罰」,中方敦促美方恪守「一個中國」原則和中美三個聯合公報的規定,將不支持台獨的表態落到實處,以免嚴重損害中美關係和台海和平穩定。(編輯:李雅雯)1110518

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族