本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

港人回應習近平談話:真正的民主不曾開始過

2022/7/1 21:03
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社香港1日綜合外電報導)中國國家主席習近平罕見訪問香港,慶祝香港主權移交25週年。有人認為他的致詞內容「安定人心」,也有人覺得他「痴心妄想」。

法新社報導,中國共產黨高度重視週年紀念。歷經長達3年政治動盪,今天的訪問給了習近平強調中國對港權威的機會。

香港浸會大學政治及國際關係學系副教授陳家洛表示:「習近平演說內容和論調是自從香港國家安全法實施以來,對香港再度重申政治訊息。北京現在透過效忠者對這座城巿行使完全掌控。」

2019年大規模民主抗議活動席捲香港,中國因而對港實施國安法,異議分子自此在這個曾經充滿政治活力的城巿遭到壓制。

北京加強控制香港,受影響最深人士對於多年以來政治打壓嗤之以鼻。習近平則堅稱香港民主蓬勃發展。

數度被捕而於2020年逃往海外的前香港立法會議員許智峯指出,習近平口中所謂「真正的民主」是在香港移交後才開始的說法是「謊言」。

他說:「早在1970年代和1980年代,香港人就開始了我們自己的民主運動,並且開始發展我們的公民社會。」

他表示,英國治下的香港不曾擁有全面民主,但是現在「我們已經失去了形式上和實質上的民主,尤其在實施國家安全法後」。

前香港立法會議員劉慧卿表示:「香港不曾有過真正的民主,不管在1997年之前或之後皆如此。」她同意,現在香港已經「失去自由和民主」。

習近平下午乘高鐵離開後,香港行政長官李家超強調,習近平此行「鼓舞人心」。

習近平重申了英國和中國同意、給予香港若干自治和自由的一國兩制治理模式是好制度,沒有理由改變。

李家超指出,習近平談話是「非常明確、非常實質的」宣示。

香港律師會也在聲明中強調,習近平「為香港的福祉以及融入國家整體發展大局,提供明確的肯定和啟發性的方向,令人鼓舞」。

不過許智峯對於一國兩制治理模式運作順暢的說法予以嚴辭批判。

他說:「說香港在當前制度下仍可繼續維持其獨特優勢,我認為那是痴心妄想。因為香港原本的獨特之處就在於它的自由和決策自主權。」(譯者:何宏儒/核稿:陳昱婷)1110701

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
習近平視察駐港解放軍 稱由亂而治發揮重要作用