本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

削價售樓 李嘉誠「超前部署」看到什麼?

中國房地產低迷不振,香港首富李嘉誠家族公司在港削價售樓,外界解讀,這是首富不看好中港經濟前景的舉措。李嘉誠投入商界以來,總以其精準的眼光「超前部署」,步步累積巨額財富,這次,李嘉誠到底看到了什麼?

中央社記者呂佳蓉台北特稿

2023/8/25 13:34(8/25 14:38 更新)

中國房地產低迷不振,香港首富李嘉誠家族公司在港削價售樓。圖為李嘉誠(右)與長子李澤鉅(左)。(中央社檔案照片)
中國房地產低迷不振,香港首富李嘉誠家族公司在港削價售樓。圖為李嘉誠(右)與長子李澤鉅(左)。(中央社檔案照片)

95歲的李嘉誠近來動作頻頻,香港的樓盤以震撼價出售,效應已起,讓恆基地產也降價55%參戰賣樓。李嘉誠看待中港經濟形勢以實際行動傳遞訊號,掀起陣陣漣漪。

從早年的香港商場征戰,到大舉進入中國市場、眼光投向世界,以下彙整他的「超前部署」:

香港興業

早年,李嘉誠發跡於一家塑膠廠。1950年代他在筲箕灣正式創辦長江塑膠廠製造塑膠花,不過當時他早已有「眼光」,認為塑膠花的生意不會永遠看好,急流勇退轉向生產塑膠玩具。

後續證實,2年後塑膠花產品滯銷嚴重,而李嘉誠的長江已顯赫於國際玩具市場,成為香港塑膠玩具出口業龍頭。

1960年代,香港不平靜。除了市場上發生銀行信用危機,1967的反英暴動,更令香港房市陷於低迷。

但是李嘉誠看好香港工商業前景,認為這塊殖民地商機十足,在投資人拋售賤賣房產的同時,李嘉誠大量收購舊樓與地皮。

果然,3年不到風暴平息,香港經濟復甦,大批離港的商人回流,令房產價格暴漲。李嘉誠趁此時高價拋售獲利,接著購買具發展潛力的樓宇與土地,奠定李嘉誠的資產王國。

到了1970年代,李嘉誠運用長江實業雄厚的資金收購、入主香港某些具有實力的上市公司,他善於股票融資,加上當時的股市熱潮,接連上演「以小吃大」的奇蹟,如購入當時英資第二大洋行和記黃埔22.4%股權並逐步增持,怡和集團的九龍倉嶼青洲英泥都成為囊中物。

李嘉誠在港的經濟版圖在80年代逐步擴張,橫跨房地產、航運服務、電力供應、零售、貨櫃碼頭,至此已在香港成為舉足輕重的綜合性財團。

進入中國

1989年六四學生運動遭到武力鎮壓後,美日接連對中國實施經濟制裁,港人亦出現移民潮。李嘉誠再度反其道而行,全力進軍中國房地產並大量投資香港電訊業。

當時中共受到國際孤立,李嘉誠卻成為港商在中國最大投資者。

江澤民、胡錦濤時期,李嘉誠家族在中國生意做得紅紅火火,上海、北京、廣東等都能看到他經商的身影,像是北京大型綜合物業項目東方廣場就是代表性投資。李嘉誠將在中國投資的項目組成「長江基建」,在中國能源建設中占很大份額。

但是,這一情況在中共總書記習近平於2013年上台後發生改變。

當年的9月,中國知名企業家、萬科集團董事長王石在微博上發文說,「精明的李嘉誠先生在賣北京、上海的物業,這是一個訊號,小心了!」

李嘉誠旗下的長江實業以及和記黃埔相繼發布或將拋售百佳超市、上海陸家嘴東方匯經中心OFC辦公室、廣州西城都薈廣場和停車場與南京國際金融中心大廈等資本。

中國不滿 奈何得了?

李嘉誠在習近平治下開始拋售中國資產,並將投資轉向歐洲,舉動令中國大為不滿。

2015年中國官媒新華社旗下雜誌出現一篇「別讓李嘉誠跑了」引起廣泛關注,文中批評李在中國經濟處於敏感時刻撤離,是「過橋抽板」,並且警告說不能一走了之。

這篇文章形容李嘉誠是靠特權致富的「一介小商人」。不過,這篇文章發布3天後,中共官媒人民日報旗下的證券時報則刊出一篇「讓李嘉誠大大方方走,天塌不下來」打圓場。

而李嘉誠則罕見地發表聲明回應,指出批評文章的文理扭曲,語調令人不寒而慄,深感遺憾。撤資的指控是不成立的,並指集團將一如以往繼續在全球,包含中國尋找投資機會。

脫歐入亞 插旗越南

李嘉誠在2013年時觀察到中國政壇風向將起變化,便將投資重心轉往英國,標的遍及碼頭、醫療行業、電力能源等,外界形容其家族是要「買下半個英國」。

2020年投資方向又再度轉彎,在反送中運動港人大舉入英時,李嘉誠大手筆賣出在英國與歐洲的資產。新的目標則是押寶越南,進軍東南亞。

有解讀說,李嘉誠看上越南、東南亞,首先是即使受疫情影響,越南的GDP增速仍超越中國,為列世界前列,加上該國基礎設施發展空間巨大,東南亞也是備受投資人矚目的新興市場。

另一方面,美中對抗,歐洲於俄烏戰爭泥淖之中,地緣政治風險疊加影響,似乎都是推力。

再賣北京

最近,李嘉誠以7折破盤價開賣香港「親海駅II」預售案,引發市場震撼。現在,其集團旗下的北京豪宅項目「御翠園」,在22年後拿到預售證即將開賣,市場已預估售價會低一成。

不過,低價賣可能對李嘉誠不是小事,因為「御翠園」的市值預估早已達到當年地價的50多倍。

號稱「李超人」的李嘉誠這次又看到什麼?他不單單是一名投資人,反而是真實的市場風向標,令人對中國與香港經濟前景感到不安。(編輯:朱建陵)1120825

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91