本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

太早的嫌棄 中國35歲被拒進青年旅舍

中國的青壯族人生好難!大學畢業工作難找、35歲後還得面對社會嫌棄文化,落戶、工作、買房,連入住青年旅舍處處面臨限制,這個年齡的殘酷舞台讓青壯年只能悲鳴。

中央社記者唐佩君台北特稿

2023/7/20 14:05(7/20 14:56 更新)

中國近期一則青年旅舍拒絕接待「35歲以上中年人」的新聞,消息一出就登上了熱搜。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
中國近期一則青年旅舍拒絕接待「35歲以上中年人」的新聞,消息一出就登上了熱搜。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)

年輕就是本錢,這句話在中國最有感,隨16至24歲青年失業率不斷攀高,6月更達到21.3%歷史新高,大學生找嘸工作不是新聞,但新鮮人還有拚搏的機會,在職場上一旦拖到35歲還擠不進「有為」行列,要翻身很難。

中國的35歲門檻非近期現象,但每次有相關新聞總是掀起一波討論;近期一則北京等城市,青年旅舍拒絕接待「35歲以上中年人」的新聞,消息一出就登上了熱搜。短短幾天,微博話題閱讀逾1億次,憤慨之聲不絕。

網友們陸續發文「35歲就中年?」、「和年紀稍大一點的人住有問題嗎?」、「到了35歲,落戶、工作、購房、結婚到生育,處處面臨限制外,沒想到連住旅舍都被嫌棄。」

35歲在中國社會是人生一道很重要的分水嶺,一不留神前浪不是死在沙灘上,就是被社會的嫌棄文化漩渦吞沒。

近期一位38歲985(重點工程院校)碩士失業被迫送外賣成為新聞焦點,他感嘆過了35歲無人問津,感慨就業黃金期如此之短。

35歲的硬門檻或魔咒是怎麼來的?可說是拜中國的政經體制之賜。

中國1994年頒布的「國家公務員錄用暫行規定」要求報考者必須年齡為35歲以下,此後事業單位的考編、大學招聘教師也出現35歲上限的要求。大部分央企、國企乃至部分民營企業也逐漸習慣性地將不超過35歲作為崗位錄用的標準。

招聘網站「前程無憂」2022年調查報告就指出,數位化、智慧化進程令企業雇主更愛好35歲以下員工,因為他們年輕,精力、體能、知識架構等更好。

35歲前後有哪些差別待遇?投資機構青山資本2022年調查中央及地方政策,舉例如公派留學博士申請需為不超過35歲具有碩士學位、溫州35歲以下中級工可先落戶後擇業、九江修水對35周歲以下全日制大學畢業生給予每人人民幣1000元(約新台幣4300元)落戶獎,還提供拎包入住人才公寓、解放軍作戰部隊在到達營長之前、非作戰部隊在到達連長之前,35歲是最高服役年齡等。

套句網路上諷刺社會現狀的一段話,當前中國新生兒嫌少,大學生嫌多,35歲嫌老,60歲退休嫌早!專家呼籲多生,但大學生畢業即失業,35歲的壯年卻提前面臨中年危機!

且這個現象恐在中國歷經3年疫情,當前經濟愈發疲軟下,工作競爭將更激烈,觀察家說35歲的焦慮分水嶺還可能會提前至30歲,青壯人生好難。(編輯:吳柏緯)

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.78