本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

秦剛去哪了?留給中國內外的懸疑越來越大

中共20大後騰空而起的政壇新星─中國國務委員兼外交部長秦剛,從6月25日以來就未曾露面,頗令外界費疑猜。這顆新星究竟還能不能在中國政壇閃閃發光?似有前例,也可能破例。

中央社記者邱國強台北特稿

2023/7/18 10:34(7/25 19:53 更新)

中國外交部長秦剛從6月25日以來就未曾露面,傳言四起。(中新社)
中國外交部長秦剛從6月25日以來就未曾露面,傳言四起。(中新社)

這陣子,中國政壇最熱議的話題,既不是美國什麼高官來訪,也不是中方表達了什麼嚴正立場,而是堂堂國務委員兼外交部長秦剛不知何故,憑空消失了20多天沒露面,傳言四起,且越傳越玄乎。

中國媒體上,雖然看不到一丁點秦剛20多天沒露面的消息。但各社交平台上,「秦剛去哪了」已成為網民們議論的話題。連中國最大的入口網站百度,一輸入「秦剛」二字,立刻就會跳出「秦剛最近去哪了」的字串。

在海外,秦剛的八卦卻已經傳得熱火朝天、沸沸揚揚。其中流傳最廣的,是他和某電視台女主持人因專訪而結緣,進而外遇生子的傳聞。在這一基礎上,又衍生出女主播涉及間諜行為被查,秦剛因而被牽連的案外案。看得中國內外的吃瓜群眾目不暇給、眼花撩亂。

環顧當今中共全黨,受總書記習近平賞識的秦剛,可說是最耀眼的政壇新星。2022年10月的中共20大,他以56歲之姿晉升中央委員,更在同年底打破慣例提前出任外交部長。今年3月,離57歲生日不到10天,秦剛更兼任副國級的國務委員。

秦剛的晉升速度雖然比不上火箭,但比直升機快卻是不爭的事實。這背後,自然有著習近平的影子。然而,也因為濃烈的習近平人馬色彩,讓秦剛從6月25日接連會見越南、斯里蘭卡外長及俄羅斯副外長後就消失蹤影一事,變得尷尬起來。

一旦秦剛真被查出緋聞,習近平的面子往哪裡擺?問題恐怕比抓到外國間諜,或是哪家公司、什麼產品被外國制裁,還要棘手。因此,秦剛超過20天沒露面,早已超過第1版傳言「感染了COVID-19」的潛伏期和復原期,才會流言四起。

但話說回來,在中共百年黨史中,不論建政前後,男女關係出軌在中共官場並不是新聞,只是後果各有不同。其中,如果是政壇新星級的人物,一場緋聞,即使可能只是傳聞,就可能讓官運戛然而止,只能到冷衙門養老等退休。

遠的不說,和秦剛同樣當過中國外交部發言人的「前輩」沈國放,就是一例。

比1953年生的習近平還大一歲的沈國放,31歲就擔任時任中國外交部副部長錢其琛的助理,深受賞識。1993年錢其琛扶正,外型出眾的沈國放就出任外交部發言人,深受媒體特別是女記者歡迎。5年後,他就升任駐聯合國代表,又過了5年更升上部長助理,當時才50歲,被視為中國外交部的明日之星。

好景不過2年多,傳聞不斷的沈國放在2005年12月28日突被解職,第2天被證實降調中國外交部轄下的出版社總編輯。巧的是,出面證實的,正是時任發言人秦剛。至於降調原因,版本各有不同,但多半指向了緋聞,對象則有「部內女翻譯」及「台灣女間諜」等版本。

儘管沈國放多年後自我解嘲,指自己當時被傳言「當間諜被抓起來了」、「離過三次婚了」,但「一直是一個老婆」,這顆中國外交界新星卻從此歸於黯淡,卻是事實。

另一名因傳出婚外情而波及宦途的,是1955年生、曾於2000至2003年擔任中國國台辦副主任、同樣外型出眾的周明偉。

由於擁有顯赫留美學歷及外事資歷,周明偉1996年起先後出任上海市外事辦副主任、主任,45歲即升任國台辦副主任。但也因傳出緋聞被調離國台辦,轉任被視為冷衙門的中國外文出版發行事業局副局長,6年後扶正,直到2017年卸任。

與上述傳出緋聞的2例相較,2006年曾任中國國家統計局長的邱曉華,則是明確地因重婚罪被判刑入獄1年,仕途因而告終的另1例。

1958年生的邱曉華,1982年大學畢業後即進入國家統計局工作。因表現優異,1993年即升任國家統計局總經濟師兼發言人,年僅35歲。歷經升遷,他在2006年3月升任國家統計局長,成為中國出身統計系統最年輕的副部級幹部。但在同年10月,邱曉華就因「嚴重違紀」而去職,此後更被控受賄。

此後,紀檢部門查出,邱曉華因妻子患有紅斑狼瘡,夫妻漸生隔閡,此後便與一名女記者相戀進而生子。2007年被法院認定觸犯重婚罪,判刑1年,宦途宣告中止。但出獄後,邱偉華憑藉經濟專業轉而棲身企業及學術界,目前擔任陽光保險集團首席經濟學家,重獲發展天地。

這3例,都是中共政壇曾經的新星。但在傳出緋聞後,宦途即告終結,甚至鎯鐺入獄。只不過,如今在「一人說了算」的中共黨內,緋聞是像許多人說的「不是個事」,當事人必能安全過關?還是像上述3例那樣,讓新星消失在夜空中?恐怕還真的是「一人說了算」。

因為這樣,這時候,不舒服的是秦剛,頭大的恐怕是習近平吧。(編輯:吳柏緯)1120718

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49