本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

前北京市政協委員揭中國官場腐敗 指習近平心狠手辣智慧不高

2023/7/8 16:06(7/8 16:53 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中共領導人習近平。(中央社檔案照片)
中共領導人習近平。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北8日電)前北京市政協委員沈棟發表著作「紅色賭盤」,披露中國官場金權交易的腐敗,近期將赴美國國會出席聽證,動身前他接受德國之聲專訪說,中共領導人習近平智慧不高,但心狠手辣擅於權鬥。

德國之聲(DW)6日報導,沈棟受訪指出,「心狠手辣」是他對習近平的理解,習非常熟稔中國權力場的鬥爭遊戲但智慧不高,而習通曉中國官場的權力鬥爭,源於自身紅色血脈的背景。

他說,習近平一直在這個圈子(中國官場)裡面混,一輩子都泡在這個圈子裡面,所以習對權力鬥爭的本質有非常深刻了解,而且是絕對的心狠手辣,但是從所有的實例來看,這絕對是一個愚蠢的人。

沈棟表示,朋友告訴他,一個愚蠢的人努力地幹,卻是非常努力的幹錯的事情,這是一個最壞的組合,看看過去10年的中國到如今的下場即可知。

他說:「我覺得,我走的時候也不看好了,所以才絕對要走,2015、2016(年),但是也沒想到這個下滑的速度,其實是驚人的。」

今年3月間,沈棟曾來台灣介紹以繁體中文發行的著作紅色賭盤,因此德國之聲記者提問,就他對中共政權的了解,台海將來是否可能爆發軍事衝突,沈棟分析:「風險是不斷在提高。」

他說,2027年是中國建軍一百週年,勢必要有所準備,至於說是不是打,那是另外一回事,而且還包括很多不同的考慮。

沈棟指出,環顧習近平近來頒布的立法,其實就是戰爭立法,像是界定戰時軍隊有什麼權力、政府有什麼權力,甚至習還發表驚濤駭浪等談話,也是對於社會的心理準備。

他說,因為打仗不僅是軍事上的準備,整個社會也得準備好,所以凡此種種預示著風險不斷在提高。

不過沈棟另指出,其實今年中國經濟增長的最後結果非常重要,因為去年很差,今年本來應是個強烈的反彈,如果沒有,往後肯定也要比今年低。

他說,若是如此,包括現在美國、包括全球的地緣政治變化,習近平可能會把這個時間往後推,但是就越來越多變數,「共產黨最後有沒有能力來執行這些事情,我覺得現在有很多變數」。

談到當前的香港,沈棟更感慨,並說如今港府負責國安部門的簡啟恩就是他中學同班同學,而往昔推薦簡啟恩報考香港警校的老師,如今也移民英國,「我就跟他(老師)開玩笑,說這是他一生最大的污點」。

目前旅居英國牛津的沈棟飼養著可充當保護犬的寵物,沈棟表示:「他(中共)也在泰國綁了那個銅鑼灣書店的(桂民海)對吧,也在杜拜綁過人,然後在美國也嘗試綁過人…所以其實是有恐懼。」

美國聯邦眾院「美中戰略競爭特別委員會」(Select Committee on Strategic Competition Between the U.S. and China)邀請沈棟美東時間13日出席聽證,說明當前中國商業經營環境。(編輯:曹宇帆/吳柏緯)1120708

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.20