本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國爆雷連連 傳李嘉誠北京建案俗賣、許家印離婚

2023/8/16 11:00(8/25 14:38 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國財經界近來連連驚爆債務違約,恆大集團主席許家印傳可能與髮妻丁玉梅已離婚。(中新社)
中國財經界近來連連驚爆債務違約,恆大集團主席許家印傳可能與髮妻丁玉梅已離婚。(中新社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北16日電)中國財經界近來連連驚爆債務違約之際,香港富商李嘉誠的長實集團於北京推銷的新建案降價賣,同時業界盛傳,債台高築的中國地產開發巨賈恆大集團主席許家印可能與髮妻丁玉梅已離婚。

綜合中國媒體時代財經與騰訊新聞官方號「潛望」今天報導,位於北京朝陽區東四環由長實集團開發的建案「御翠園」,各方原預估售價至少每平方公尺人民幣(下同)10萬元(約新台幣44萬元)至11萬起跳。

不過最新獲批的9棟樓、473套房預售價,卻是每平方公尺介於9萬672元至9萬9744元之間,這個價格低於原市場預估約莫近一成。

報導說,御翠園預售價下調,凸顯當前北京新房尤其是豪宅賣不動。

中指研究院報告顯示,今年7月,北京商品住宅供求雙雙下挫,成交規模降至近5個月最低,新房存量及去化週期(銷售期)回升,市場持續存壓。

報告指出,整個7月北京商品住宅(不含保障房)成交50萬9900平方公尺,比之前的統計降12.8%,比去年同期降8.9%;今年1至7月,北京商品住宅(不含保障房)累計成交387萬8900平方公尺,比去年同期降5.1%。

此外,長實集團去年11月2日規定,若欲購買御翠園的平層或聯排別墅,意者的銀行戶頭至少得存款50萬或100萬元,同時還須提供名下200萬元或800萬元的頭期款(含存款、理財、股票)證明。

不過負責銷售御翠園的業者透露,如今長實集團已取消「驗資看房」的規定,直接預約即可,中國媒體稱,李嘉誠家族正加速清盤。

香港富商李嘉誠。(中央社檔案照片)
香港富商李嘉誠。(中央社檔案照片)

正當中國指標民營與國有房企碧桂園及遠洋集團,還有中植系控股公司中融信託驚爆債務違約,率先爆發償債難的恆大集團14日晚間發布公告,未稱丁玉梅是許家印配偶,而是「獨立於本公司及其關聯人士的第三方」。

據公告中的這般描述,自15日起,疑「許家印離婚」的消息不脛而走,而且被質疑是「技術性離婚」,藉此分割許家印以規避債務。

不過法界人士指出,依中國法律規定,即使離婚,在婚姻內產生的共同債務仍需共同償還,離婚無法達到隔離個人債務與夫妻共同債務的目的。

綜合以上,這位法界人士分析,許家印與丁玉梅兩人之間可能已達成某項依法分割的協議,彼此不再是關聯方,但因關聯方的法律界定不僅止於夫妻,所以並不能判定許家印與丁玉梅已離婚。

婚姻問題被市場質疑的背後,是恆大資不抵債的現狀。據7月恆大旗下3家主要公司發布的財報,中國恆大、恆大汽車、恆大物業總負債逾2兆6000億,而總資產僅約1兆9600億。(編輯:曹宇帆/吳柏緯)1120816

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
恆大地產資不抵債 14檔投信基金曝險0.56億元
172.30.142.91