本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

日本櫪木縣擺脫污名 汽車禮讓行人比率明顯提升[影]

2022/7/24 12:02(7/24 21:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
影片來源:栃木県警察県民広報相談課公式チャンネル『とちぽりチャンネル』

(中央社東京24日綜合外電報導)日本不少地方都有未設置紅綠燈的行人穿越道,櫪木縣汽車駕駛人禮讓行人的比率曾以不到1%在全國排名墊底;為擺脫污名,櫪木縣警方積極宣導,到去年已將禮讓比率提升到31%。

日本放送協會(NHK)報導,為了讓更多駕駛人行經未設號誌的行人穿越道時能暫時停車,櫪木縣警方公布一系列獨特宣導影片的第4部。

根據一項調查,當有行人在未設置號誌的行人穿越道等待穿越馬路時,櫪木縣駕駛人會暫時停車禮讓行人穿越的比率,在4年前僅0.9%,也就是說100台車沒有1台會暫停禮讓行人,在日本47個都道府縣排名吊車尾。

為了擺脫全日本最不禮讓行人的污名,櫪木縣警方與交通安全協會持續製作並公開宣導影片,目前公布的影片已來到第4部。

過去3部影片中持續登場的男主角,在最新一部影片中以悲悽表情對著完全不禮讓行人的汽車說,「還不停車嗎」?影片則打上「該停車了,櫪木縣」的字幕。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

櫪木縣從4年前開始持續宣導駕駛人禮讓行人穿越馬路,到2021年已略見改善成效,會暫時停車禮讓行人的比率超過全國平均數字來到31%,在全國居第22名的中段班水準,警方未來也將持續進行宣導。

櫪木縣警察本部交通企劃課人員表示,儘管禮讓行人比率已超過全國平均值,但反過來看仍有近7成車輛不停車禮讓行人,希望駕駛人看到宣導影片能再度認知到「行人穿越道行人優先」,他們也會跟縣民一同努力,讓櫪木縣成為日本最禮讓行人的地方。(譯者:黃名璽/核稿:蔡佳敏)1110724

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族