本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

韓國調整警務部門所屬機構 警方反彈遭批「政變」

2022/7/26 21:47
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者廖禹揚首爾26日專電)韓國國務會議今天通過修正案,將在行政安全部下新設主管警察事務的「警察局」,此舉被指削弱警察獨立性,在警察內部引起劇烈反彈。警方高層甚至自行召開會議討論相關事務,此舉遭行政安全部長批評為「政變」。

韓國國務總理室表示,國務會議今天通過行政安全部(類似內政部)及所屬機構制度施行規則部分修正案,將在行政安全部下新設警察局,任命治安監等13個警察職位,負責處理警察廳及國家警察委員會相關法律事務。

韓國國務總理韓悳洙在國會答詢時對此表示,在行政安全部設立警察局是為取代原本青瓦台民政首席室的職務,如同法務部下設立檢察局以處理檢方相關事務。5月上任的尹錫悅政府廢除原本負責警方事務的民政首席室,決定交由行政安全部管理,但引發正反兩派爭論。

韓國各地方警察高階幹部23日為此召開會議並發表聲明,認為由行政安全部指揮警察廳的作法有損法治,並規劃在30日再次召開第一線組長級別的全國警察會議。

韓國警方對此案的大動作反彈已招致執政黨不滿,執政黨國民力量今天召開記者會批評警方的反抗作為是「違法的集體行動」。代理黨主席權性東在記者會指出,警方跟軍隊一樣是「拿著槍的公權力」,「絕對無法容許任何抗命及集體行動」,要求政府根據法律原則,以刑事處分等手段因應這類行為。

行政安全部長李祥敏25日接受媒體訪問時,更重批警方自行召集會議,「直接違抗代理警察廳長下達解散命令」的行為,「放在軍隊就有如雙十二政變」。

雙十二政變又稱肅軍政變,為前韓國總統全斗煥在1979年12月12日擔任陸軍少將時策動。

韓聯社報導,因召集這次會議而遭停職處分的蔚山中部警察署長柳三英(譯音)今天在警方內部網路發文表示,比起要求政府說明政策,警方同僚更希望政府能傾聽第一線人員對這次修正案的憂慮。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

不過,他也透過文章向同僚呼籲暫緩原訂30日將再次召開的警察全體會議,「現在社會輿論已開始討論設立警察局相關議題,之後國會預期也會有相關討論」,「我們(警方)的聲量過大反而掩蓋民眾的意見」。

全國警察公務員職場協會今天也發起「反對設立行政安全部警察局請願」,5小時內就獲超過10萬人連署,截至下午5時50分為止共有15萬1237人連署。協會規劃持續收集請願書至本週末,再考慮是否提交國會,或待修正案8月2日公告實行,確認主責單位後以提出效力停止假處分聲請。(編輯:陳惠珍)1110726

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族