本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

回應歐盟要求 烏克蘭任命反貪腐檢察官

2022/7/28 21:36
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社基輔28日綜合外電報導)烏克蘭今天證實,經驗豐富的調查人員克利孟科將主持反貪腐檢察官辦公室。烏克蘭正尋求加入歐洲聯盟,這項任命對歐盟的要求作出回應。

路透社報導,總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)在社群平台Telegram留言指出,國會昨天通過柯斯汀(Andriy Kostin)出任檢察總長後,他的第一項重大決定就是批准克利孟科(Oleksandr Klymenko)人事案。

澤倫斯基辦公室在Telegram寫道:「打擊貪腐是我國首要之務,投資吸引力和商業自由有賴打貪成功。」

克利孟科原先任職國家反貪腐局,經過冗長選拔過程才出線。他的前任近兩年前即已辭職。

打貪是基輔對西方夥伴的長期承諾,尤其2月24日俄羅斯侵略烏克蘭後,它在金融、政治和軍事上更需要支援。

歐盟本月稍早給予烏克蘭候選國地位,基輔進入冗長入盟之路,但是歐盟已經言明,打貪等重要工作仍然得進行。

歐盟執行委員會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)1日對烏克蘭國會進行視訊演說時強調,有關工作包括儘快任命反貪腐檢察官。

歐盟駐烏克蘭大使馬西卡斯(Matti Maasikas)在推特發文稱:「烏克蘭履行伴隨歐洲聯盟候選國地位而來的其中一項建議。冗長選拔過程結束,我祝福克利孟科先生展現力量和勇氣。」(譯者:何宏儒/核稿:林治平)1110728

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族