本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美國5州共和黨初選登場 考驗川普影響力

2022/8/2 22:04
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓2日綜合外電報導)美國前總統川普(Donald Trump)扮演共和黨造王者(kingmaker)的角色今天面臨最新考驗,有5個州將為11月的期中選舉,挑出共和黨的國會、州長與其他職位的候選人。

路透社報導,川普指控2020年總統大選存在舞弊情事。在亞利桑那州和密西根州,支持川普說法的參選人可能贏得共和黨提名競選州長,不過黨內有些人擔心贏家可能太過極端,無法在11月8日的期中選舉取勝。

另外,堪薩斯州選民今天將決定是否修訂州憲法,以允許共和黨掌控的州議會禁止或限制墮胎。這是美國聯邦最高法院7月推翻全國性墮胎權保障後,第一場針對墮胎的投票。

密西根州聯邦眾議員梅傑(Peter Meijer)和華盛頓州聯邦眾議員布特勒(Jaime Herrera Beutler)也在共和黨初選中,面臨獲得川普背書的參選人挑戰。川普支持者2021年1月6日襲擊國會大廈後,梅傑與布特勒都支持彈劾川普。

梅傑昨天發表文章,抨擊民主黨警告極右派參選人很危險之後,卻打廣告助他的極右派對手一臂之力,企圖用這招政治策略險棋來提升11月民主黨的勝選機率。

川普持續公開談論2024年可能再次出馬競選總統。他在今年的選舉替超過100名參選人背書,其中多半是安全牌,亦即保守派選區的共和黨籍現職人員,不過也有一些參選人是在川普曾經勝選但競爭激烈的選區。

共和黨策士柯南特(Alex Conant)說:「川普依然很受共和黨初選選民歡迎,我認為不能低估他如何以一己形象對這個黨的改造。反川普的共和黨人往往會被踩在腳下。」

川普支持的對象已在賓州、喬治亞州、北卡羅來納、俄亥俄州的聯邦參議員黨內初選奪勝,但他支持的對象輸掉喬治亞州長、南卡羅來納州聯邦眾議員候選人的提名戰。(譯者:楊昭彥/核稿:陳正健)1110802

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
川普睽違年餘重返華府 再提勝選被偷暗示2024再戰