本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

英相強生卸任演說自喻火箭推進器 承諾挺新首相特拉斯[影]

2022/9/6 17:31(9/6 17:58 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
英國首相強生(前)6日在倫敦唐寧街官邸前發表卸任前的告別談話,承諾堅定支持即將接任首相的特拉斯。(路透社)
英國首相強生(前)6日在倫敦唐寧街官邸前發表卸任前的告別談話,承諾堅定支持即將接任首相的特拉斯。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社倫敦6日綜合外電報導)英國首相強生今天在倫敦唐寧街官邸前發表卸任前的告別談話,承諾堅定支持即將接任首相的特拉斯(Liz Truss),稍後他將前往蘇格蘭,向女王正式提出辭呈。

法新社和美聯社報導,強生任內應對的首要問題是英國脫歐和COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情肆虐,今天他在支持者的歡呼聲和掌聲中發表卸任談話。

強生展現他典型的修辭技巧,將自己比喻成「一節已完成任務的助推火箭」,即將墜落在「太平洋一個不明的偏遠角落」。不過他承諾:「我將對特拉斯和新任政府一路相挺。」

他並籲請執政的保守黨,摒棄歧見以應對能源危機,這個危機很可能成為特拉斯面對的首要施政問題。

他說:「既然狄倫(Dilyn,強生愛犬)和賴瑞(Larry,首相官邸捕鼠貓)能將牠們相處時偶然出現的問題拋諸腦後,那麼保守黨人也做得到。」

英國卸任和新任首相的權力交接通常費時不多,兩人只須前往倫敦市中心白金漢宮面見女王伊麗莎白二世即可。但女王目前身在偏遠的蘇格蘭高地巴爾莫勒爾堡(Balmoral)避暑,因此強生和特拉斯必須來回奔波1600公里。

王室官員說,強生預定在當地時間上午11時20分(台灣時間下午6時20分)抵達巴爾莫勒爾堡,特拉斯可望在12時10分抵達。女王在接見特拉斯的30分鐘期間,將要求特拉斯籌組新任政府。(譯者:張佑之/核稿:林治平)1110906

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
英外交大臣特拉斯將接任首相 國際領袖反應一覽
172.30.142.197