本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

岸田文雄會晤梅洛尼 確認兩國戰略夥伴關係

2023/1/11 15:24(1/11 16:30 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
日本首相岸田文雄(左)10日會晤義大利總理梅洛尼(右)。(圖取自twitter.com/GiorgiaMeloni)
日本首相岸田文雄(左)10日會晤義大利總理梅洛尼(右)。(圖取自twitter.com/GiorgiaMeloni)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳攸瑋羅馬10日專電)日本首相岸田文雄今天會晤義大利總理梅洛尼,雙方確認兩國關係提升到戰略夥伴關係層次,在政治、工業、技術和文化領域進行合作交流,每年金額達120億歐元。

這是岸田文雄

岸田文雄小檔案

  • 生日:1957年7月29日
  • 學歷:早稻田大學法學部畢業
  • 經歷:眾議員、外務大臣、防衛大臣、自民黨政務調查會長
  • 黨內派系:岸田派(宏池會)
  • 官網:https://kishida.gr.jp/
看更多
關閉
繼去年5月後第二次訪問義大利,他與梅洛尼

喬吉婭.梅洛尼小檔案

喬吉婭.梅洛尼(Giorgia Meloni)

  • 1977年1月15日生
  • 義大利右翼政黨兄弟黨黨魁
  • 自2006年起擔任國會下院議員
  • 2008年獲總理貝魯斯格尼任命為青年部長,時年31歲,是義大利近代最年輕的內閣部長,同年曾因反對中國對西藏政策,呼籲義大利選手抵制北京奧運
  • 2012年與盟友共同成立義大利兄弟黨,並在2014年3月8日出任黨魁至今
看更多
關閉
(Giorgia Meloni)在總理府基吉宮(Palazzo Chigi)會晤時,說明日本今年擔任七大工業國集團(G7)輪值主席國的主題和議程。G7預計5月在廣島市舉辦。

Rai News 24電視台報導,雙方確認各領域間的交流合作每年將達120億歐元,兩國關係提升到戰略夥伴關係層次。雙方除了確保對烏克蘭的所有支援外,也就日本提出的一些優先合作事項進行討論。

梅洛尼與岸田會後發表聯合新聞稿。梅洛尼表示,雙方同意將關係提升到戰略夥伴關係層次,這是加深各層面接觸的重要一步,啟動外交和國防雙邊協商機制。另外,在符合雙方共同利益的條件下,加強不同領域的交流,例如文化領域,就電影聯合製作達成協定。

梅洛尼表示,兩國都支持烏克蘭反對俄羅斯的戰爭侵略,共同致力維護國際秩序、加強經濟安全、應對氣候變化等。岸田回應說,兩國對俄羅斯祭出制裁、支持烏克蘭,共同努力實現能源和糧食安全,並討論與印太地區有關的問題。

「今日羅馬」(Roma Today)報導,梅洛尼在結束會晤後說:「義大利和日本在政治、工業、技術和文化領域間的夥伴關係日益強大,這些領域間的價值每年達120億歐元。」

由於中國與北韓是印太地區重要議題,梅洛尼在會談中提及印太地區是具有戰略意義的地區,也是一個需要解決重大問題的地區。

報導指出,這是日本希望加強與西方盟國關係的另一個跡象,為其與中國在台灣議題上的潛在衝突做準備。岸田訪歐正值與中國關係緊張之際,從日本安全角度出發,岸田此行將與戰略盟友拉近關係,在抗衡中國方面獲得支援。

在法國、義大利之後,岸田將陸續造訪G7其他3國,包括英國、加拿大和美國,預計15日結束訪問歐美之行。(編輯:林憬屏)1120111

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
172.30.142.49