本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

俄軍費大增石油收入卻減 經濟學家:可能加稅

2023/1/16 16:30
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社莫斯科15日綜合外電報導)經濟學家表示,隨著軍費開銷增加,俄羅斯過度仰賴石油收入來支撐預算,如果今年原油價格未達預期,政府恐被迫加稅。

路透社報導,去年12月初,七大工業國集團(G7)為首的西方國家對俄羅斯石油出口設置60美元的價格上限,以限制莫斯科財源以來,俄國主要出口產品烏拉爾(Urals)石油的價格已下跌超過20%。

由於2023年的聯邦預算是基於烏拉爾原油預計價格略高於每桶70美元計算,目前每桶價格接近50美元,可能讓預算出現問題。

價格上限、西方制裁、歐洲聯盟(EU)禁運使俄羅斯更難出口石油,莫斯科仰賴分別是世上最大和第3大進口國的中國與印度來填補缺口。

阿爾法銀行(Alfa Bank)在報告中表示:「預算越來越依賴石油讓人擔心。」報告並警告,天然氣和石油產品出口的收入即將下跌。

分析家表示,部分用於在烏克蘭的軍費所需,政府2022年支出增加超過1/4,若要平衡預算,油價就得從每桶67美元躍升至101美元。

將國有能源巨頭俄羅斯天然氣工業公司(Gazprom)去年1.85兆盧布(275億美元)股息和一次性稅列入考量後,收支平衡所需的實際石油價格可能高達每桶115美元。

俄羅斯財政部長希魯阿諾夫(Anton Siluanov)去年12月表示,俄國去年的預算缺口共計3.3兆盧布(490億美元),占國內生產毛額(GDP)的2.3%。由於價格上限抑制了俄羅斯的出口收入,2023年預算缺口可能會再超過2%。

阿爾法銀行經濟學家歐洛娃(Natalia Orlova)表示:「(石油)實際價格與平衡價格間存在巨大差距時,借貸無法持續彌補這一差距,需要採取一些措施來調整財政政策,不是削減支出,就是尋求額外收入。」

她補充說,由於蒲亭總統預計會在2024年大選尋求歷史性的第5個任期,而地方選舉將於今年稍晚舉行,不可能刪減支出。

復興資本公司(Renaissance Capital)的經濟學家表示,去年預算極度偏向國防開支,增加了中期賦稅負擔增加的風險。

財政部副部長薩扎諾夫(Alexei Sazanov)12月暗示有可能再次加稅,顯示政府2023年會繼續關注具有稅收潛力領域。

現在不清楚哪些部門會面臨加稅,以及會有多大程度的負擔會落在民眾身上。薩扎諾夫說,增值稅(VAT)稅率、利潤稅和所得稅不會變動,但其他行業可能面臨更高的稅單。(譯者:鄭詩韻/核稿:陳政一)1120116

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.56