本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

北愛爾蘭貿易規則調整 英相:英貨物更順利入北愛

2023/2/28 03:26(2/28 07:38 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
英國首相蘇納克與歐盟執委會主席范德賴恩27日進行會談,就調整英國脫離歐盟後的北愛爾蘭議定書達成協議。(圖取自twitter.com/vonderleyen)
英國首相蘇納克與歐盟執委會主席范德賴恩27日進行會談,就調整英國脫離歐盟後的北愛爾蘭議定書達成協議。(圖取自twitter.com/vonderleyen)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社倫敦27日綜合外電報導)英國首相蘇納克與歐盟執委會主席范德賴恩今天進行會談,就調整英國脫離歐盟後的北愛爾蘭議定書達成協議。蘇納克表示,這項協議能讓貨物從英國其他地區更順暢地進入北愛爾蘭。

英國過去與歐盟在脫歐協議中達成「北愛爾蘭議定書」(Northern Ireland Protocol),實施特殊安排,讓北愛爾蘭實際上留在歐盟關稅同盟及歐洲單一市場內,以避免北愛爾蘭與愛爾蘭建立硬邊界。

但在此情況下,從英國本土送到北愛的貨物須經檢查,以防有風險的貨物進入歐盟成員國愛爾蘭。

蘇納克(Rishi Sunak)與范德賴恩(Ursula von der Leyen)今天在會談後舉行記者會,他讚揚跟歐盟就北愛的未來貿易安排取得「決定性突破」,范德賴恩則描述所謂的「溫莎框架」(Windsor Framework)是「具有歷史意義」。

英國廣播公司新聞網(BBC News)報導,蘇納克表示,這項協議達成3件事,首先是消除「愛爾蘭海」(Irish Sea)的任何邊界觀念。他承諾使用綠色通道和紅色通道系統,讓貨物從英國其他地區更順暢、更少繁文縟節地進入北愛爾蘭。

還有英國產品在北愛爾蘭的供應會增加,其中包含藥品。蘇納克指出,一項「里程碑式的協定」代表著,北愛爾蘭能使用英國監管當局批准的藥物。

協議還會「維護北愛爾蘭的主權」。蘇納克說道,北愛爾蘭議會將能阻止歐盟貨物法規在北愛實施。

蘇納克更把協議形容成北愛爾蘭的「轉折點」,它將結束不確定性。

但蘇納克坦言,國內各政黨會希望仔細衡量協議內容。 他指出,英國國會將於「適當時機進行表決,而表決將獲得尊重」。(譯者:陳彥鈞)1120228

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.47