本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

柯維立晤韓正談港台新疆 中國官媒隻字不提

2023/5/7 12:46(5/7 15:25 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國國家副主席韓正(右排中)5日與英國外交大臣柯維立(左排中)會晤。(圖取自twitter.com/JamesCleverly)
中國國家副主席韓正(右排中)5日與英國外交大臣柯維立(左排中)會晤。(圖取自twitter.com/JamesCleverly)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北7日電)中國國家副主席韓正出席英國國王查理斯三世加冕儀式,期間會晤英國外交大臣柯維立,柯維立於會談上闡述英國對於香港、新疆與台灣情況一事,中國官媒報導隻字未提。

新華社7日凌晨報導,當地時間5日至6日,韓正代表中國國家主席習近平應邀在倫敦出席查理斯三世國王(King Charles III)加冕儀式及相關活動。

報導引述韓正談話。韓正說,中國持續推動高質量發展,進一步推進高水平對外開放,願同英方加強合作,互利共贏、共同發展。中英合作基礎好、潛力大,中英貿易投資近年來持續增長。

韓正指出,英國已成為中資企業赴歐投資重要目的地,希望英國政府為中資企業營造公平、公正、非歧視的投資環境;英國也是中國留學生和遊客重要目的地,希望英國為中國留學生提供良好、安全的學習和生活環境,為中國遊客提供安全和便利。

韓正強調,中英都是經濟全球化、多邊主義和自由貿易的支持者、推動者和受益者。中國願同英國在相互尊重、平等相待的前提下,就廣泛議題開展交流,增進理解、縮小分歧,共同推動雙邊關係健康穩定發展,造福兩國和世界。

報導提及韓正在英國期間,分別與英國首相蘇納克(Rishi Sunak)、威爾斯親王威廉王子(Prince William)等人進行簡短會見,另與副首相陶敦(Oliver Dowden)舉行會見;當地時間4日晚,韓正出席中英工商界所舉辦的歡迎晚宴,他在晚宴上致辭。

報導未提及柯維立(James Cleverly)與韓正會見一事。

柯維立5日在推特發文表示,「今天與韓正副主席會見,我闡明英國對香港、新疆和台灣的看法」、「我們也就氣候變遷、經濟關係與人民交流的合作事項從事討論」。

路透社報導直指,在中英關係處於低谷之際,這是兩國高階官員舉行罕見會談。(編輯:李雅雯/曹宇帆)1120507

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.19