本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

TikTok母公司前高層:字節跳動是中共宣傳工具 淡化香港抗爭內容

2023/5/14 11:30(5/23 09:32 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
TikTok母公司字節跳動前駐美主管余英濤告公司不當解僱,並指公司是北京當局的宣傳工具。(路透社)
TikTok母公司字節跳動前駐美主管余英濤告公司不當解僱,並指公司是北京當局的宣傳工具。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社舊金山13日綜合外電報導)TikTok母公司字節跳動(ByteDance)前駐美主管余英濤(Yintao Yu,音譯)在加州舊金山提出訴訟,告公司不當解僱,並指公司是北京當局的宣傳工具。

法新社報導,在美國,禁用TikTok的政治壓力愈來愈大。批評者認為,TikTok這個廣受歡迎的短影音平台,允許北京當局秘密收集用戶數據,並影響他們的意見。字節跳動否認這樣的說法。

在訴狀中,余英濤表示,他2017年被僱用後不久,就發現字節跳動「竊取」在Instagram、Snapchat等競爭對手網站上發布的影片,並把這些影片當作自家內容呈現。

余英濤曾是字節跳動美國工程部主管,他在訴狀中主張自己曾通報公司管理階層上述問題,但「侵犯智慧財產的行為依舊沒有減少」。

他於2018年11月遭到開除。

余英濤昨天提交他最初於5月1日所提訴訟的修正版,指控字節跳動提供了「中共一個有用的宣傳工具」。

他在訴狀中表示,他發現字節跳動會凸顯「仇日」的內容,但淡化支持香港民主抗爭人士的發文。

余英濤指出,字節跳動美國公司內部有一組中國政府人員,「對公司所有數據握有最高存取權限,就連在美國儲存的數據也是如此」。

余英濤的委任律師查爾斯.鄭(Charles Jung,音譯)今天告訴法新社說:「我的客戶是字節跳動管理階層中,敢站出來公開此事最高階的人。」

他補充道:「我的客戶關切的是保障美國用戶數據,關切這款應用程式(App)的商業道德,也關切字節跳動員工的福祉。」

存取美國用戶個資的議題,得到美國當局愈來愈大的關注。該公司回應時表示,他們只把美國用戶的數據存在設於美國的伺服機內。

3月底在華府進行的聽證會上,TikTok執行長周受資(Shou Zi Chew)再次向美國議員保證,中國政府沒有存取美國用戶資料的權限。然而,部分議員對這個說法並不買單。

白宮不久前揚言,除非字節跳動將TikTok業務賣給美國公司,否則就要封鎖這款App。

余英濤要求舊金山法院發布禁制令,強迫字節跳動停止從事訴狀所列之行為,並支付他賠償與利息,他也承諾將這筆錢中的「大部分」分享給美國當地的亞裔美國人人權保障團體。

字節跳動和TikTok今天都沒有立即回覆法新社置評的要求。(譯者:李晉緯/核稿:蔡佳敏)1120514

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
奧地利加入多國行列 禁止公務手機使用TikTok
172.30.142.95