本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

聯合國籲削減塑膠污染 未來幾年至關重要

2023/5/16 23:47
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社巴黎16日綜合外電報導)聯合國今天公布報告表示,世界必須將一次性塑膠製品用量減半,並削減這類塑膠製品的消費,以遏阻環境污染的浪潮。報告中還警告,未來幾年至關重要。

人們越來越關注塑膠微粒的影響,這些微粒是塑膠產品在環境中分解時產生,從最深的海洋海溝到聖母峰(Mount Everest)頂都可以發現它們。

甚至在人的血液、母乳和胎盤也已檢測到塑膠微粒。

聯合國環境規劃署(United Nations Environment Programme, UNEP)這份報告發布後兩週,來自近200個國家的談判代表將在巴黎舉行新一輪談判,希望在明年達成結束塑膠污染的法律協議。

報告中提出一項三管齊下計畫,透過再利用、回收和多樣化所用材料,協助在2040年前將塑膠污染總量削減80%,並將一次性使用塑膠製品的產量減少一半。

這項報告引述研究估計,到2040年,生產塑膠製品所排放溫室氣體可能會占全球總量的19%。

這根本將阻止世界履行在巴黎協定(Paris Agreement)所作承諾,亦即將地球平均氣溫上升幅度限制在比工業革命前水準高攝氏1.5度內。

聯合國環境規劃署執行長安德森(Inger Andersen)說:「我們生產、使用和處理塑膠的方式正在污染生態系統,給人類健康帶來風險並破壞氣候穩定。」

全世界在2020年產生約2.38億公噸來自供短暫使用塑膠製品的廢棄物,例如最終進入城市垃圾的包裝材料。

如果沒有重大改變,聯合國環境規劃署預估到2040年,每年的塑膠垃圾將達到4.08億公噸,其中包括3.80億公噸的新化石燃料塑膠。這將意味著大約2.27億公噸的塑膠最終將進入環境。

聯合國環境規劃署報告估計,透過一系列「系統改變」解決方案,這個污染數字可以減少到4100萬公噸。

但報告中說,沒有時間可以浪費了。

報告中警告:「未來3到5年是採取行動的關鍵時刻,以使世界走上在2040年實施系統改變方案的道路。」(譯者:林沂鋒/核稿:林治平)1120516

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81