本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

肉搜有罪 荷蘭新法可處2年徒刑或76萬元罰款

2023/7/12 12:23(7/15 11:27 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
荷蘭新法規定,「人肉搜索」行為視同犯罪,違者最重可判囚2年。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)
荷蘭新法規定,「人肉搜索」行為視同犯罪,違者最重可判囚2年。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社阿姆斯特丹11日綜合外電報導)荷蘭參議院今天批准一項法律,將以恐嚇他人為目的,在網路上公布他人地址或其他個人資訊的「人肉搜索」行為視同犯罪。

路透社報導,近年來,以肉搜作為一種恐嚇方式的行為在荷蘭變得愈來愈普遍,緊急應變人員、警察、政界人士、記者、科學家和政府官員紛紛淪為攻擊目標。

韓國、香港和加州等美國多州也已通過類似法律,作為反制網路騷擾的行動之一。

儘管依照荷蘭法律,許多形式的恐嚇早已被視為非法,但針對肉搜的起訴經常失敗,因為公開散布他人個資者並未做出具體威脅。

「人肉搜索」(doxing)一詞源於駭客術語,意指獲得和發布檔案,或以「文件檔案」攻擊與抹黑他人。

荷蘭這項反肉搜法預計2024年1月1日生效,違者最高可處2年監禁,或最高2萬2000歐元(約新台幣76萬元)罰款。(譯者:屈享平/核稿:劉文瑜)1120712

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81