本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

提振信心北京乏力 歐企籲營造穩定經商環境

2023/8/18 14:04
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北18日電)中國歐盟商會會長彥辭表示,北京當局未展現強而有力且具體的行動提振外資信心,並警告即使歐企仍對中國龐大的市場規模感興趣,但面對中國疲弱不振的經濟,歐企無意涉險。

香港「南華早報」(SCMP)今天報導,彥辭(Jens Eskelund)接受專訪表示,重拾外資失喪的信心,北京當局務必營造更穩定的經商環境。彥辭是在今年5月24日獲選中國歐盟商會會長。

他還說,北京當局須公布提振外資信心的舉措應包括,日益公開透明的資訊揭露,改善發布數據的可信度,減少政策不確定性,以及解除對外商不公平的市場管制。

彥辭警告,北京未展現強而有力且具體的行動提振外資信心,即使業界仍對於中國龐大的市場規模感興趣,但面對中國疲弱不振的經濟,歐企無意涉險。中國經濟萎靡已成為全球關切的焦點。

他表示:「當前我們所目睹經濟現況是信心危機」,並說「對於未來的不確定感」已使得企業益感不安,同時因地緣政治形勢嚴峻,業界紛紛評估外國直接投資(FDI)流入中國的前景。

彥辭指出,回應業界,當局應以具體行動,改善政策透明度與資訊取得之道,藉此重建支離破碎的信心,因這是有意進軍及評估中國市場的外資日益重視的問題。

他說,從外資的觀點而論,當前中國正面臨諸多因素交互影響的糟糕局面,像是供應鏈與製造業的外移和波動、地緣緊張、國內外經濟成長欠佳,還有歐洲反中情緒高漲,凡此種種都會影響投資者的觀感。

彥辭呼籲中國政府,打造穩定的投資環境和對歐關係,重建各方對中國市場效率和可預測性的信心,這可由破除政策模糊與解除市場管制著手,未來數月貫徹執行新頒布的政令,使歐企有感並致力於挽回業界的感受。

此外,針對北京當局加強維護國安而強監管外企以致人心惶惶,彥辭深感不解並說,雖然可體諒維護國安的必要性,但外企對此格外反感。

他說,大家願意來中國投資做生意,但必須有個明確界線,期盼各級政府釐清國家機密與關鍵資訊基礎設施,以及一以貫之的法令解釋與執行。

彥辭表示,尤其是自今年多家外國諮詢顧問公司的中國據點被搜查後,業者日益關切,究竟他們能獲准取得哪些類別的資訊。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他舉例:「若企業投資離岸風電,是否獲准於福建外海研究風的型態?若企業建置新廠房並採樣泥土以檢測有毒物質,涉及國家機密嗎?反此種種,都是涉及國家機密的構成與企業獲取準確資訊的不確定性。」

有關於中國國務院13日發布「優化外商投資環境,加大吸引外資力度」的24條意見以挽回外資,彥辭說,若中國決心遏止外籍人士流失,並吸引人才來此,務必儘快起而行兌現這些承諾。(編輯:曹宇帆/呂佳蓉)1120818

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81