本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

TikTok挑戰蒙大拿州禁令 檢察總長要求法院駁回

2023/8/22 16:08
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社蒙大拿州首府赫勒納21日綜合外電報導)美國蒙大拿州創下國內首例,將於2024年元旦起禁止短影音分享平台TikTok在州內營運,TikTok提起訴訟,試圖阻止新規定生效;檢察總長今天要求法官維持禁令。

路透社報導,中國「字節跳動」(ByteDance)公司持有的TikTok今年5月提告,主張蒙大拿州的禁令侵犯美國憲法第一修正案保障企業與用戶應享有的言論自由權利。TikTok的用戶也在蒙大拿州提出另一起訴訟。

共和黨籍的蒙大拿州檢察總長努德森(Austin Knudsen)今天說,州議會和州長「做了正確的事,只要TikTok處於外國對手控制之下,就不得在蒙大拿州營運」。

努德森在法律文件中說,蒙大拿州可以禁止有害產品,並不侵犯言論自由權利。

他本月18日在文件中寫道:「否則,蒙大拿州無法禁止一款致癌的收音機,僅僅因為收音機能傳輸受保障的言論;或者也不能禁止運動賭博應用程式,僅僅因為這些應用程式也分享知識型影片,向用戶說明運動賭博的複雜程度。」

有關TikTok要求實施初步禁制令的聽證會將於10月12日舉行。

TikTok今天未就努德森的行動做出回應,但曾表示,平台「從來不曾、未來也不會與中國政府分享美國用戶資料,並已採取具體措施來保護TikTok用戶的隱私和安全」。

根據新法,TikTok每次違規,蒙大拿州都可處以1萬美元罰款,個別用戶則不受罰。

TikTok估計,蒙大拿州有38萬名用戶,相當於全州110萬人口的1/3以上。

美國民權聯盟(American Civil Liberties Union)本月表示,針對TikTok的禁令有違憲法,「直接限制了受保障的言論與結社(權利)」。(譯者:曾依璇/核稿:陳昱婷)1120822

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91