本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

缺席拜登太平洋島國峰會 索羅門總理:不想聽說教

2023/9/28 12:31
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社雪梨28日綜合外電報導)太平洋島國索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)表示,他拒絕參加美國與太平洋島國本週舉行的峰會,是為了避免去聽「說教」,說美國有多好。

法新社報導,這位親中的總理還說,他在國內還有「更重要」的事務要處理,在國會還有繁多的法案等待審議。

他昨天晚間返國時,在對國內媒體召開的記者會上表示:「我才不要坐在那邊聽人家對我說教,想都別想。」

蘇嘉瓦瑞上週在紐約出席聯合國大會,會後卻未多作停留,出席美國總統拜登25日所主持與太平洋島國論壇(Pacific Islands Forum)領袖的峰會。

白宮一名官員當時表示:「我們對他(蘇嘉瓦瑞)決定不出席這場非常特別的峰會感到失望。」

蘇嘉瓦瑞則表示,他去年已參加過類似的太平洋峰會。

他說:「這些會議是這樣安排的,他們會給你3分鐘講話,然後你就要開始聽他們對你說教,說他們有多好。」

「他們現在需要尊重太平洋和各地的領袖了。他們需要改變策略。」

蘇嘉瓦瑞說,澳洲、中國和韓國的領袖對待他的方式則截然不同,他們分別與他召開長達1小時的會議。

索羅門群島2019年在蘇嘉瓦瑞執政下與台灣斷交,轉而與北京建交,從而獲得大量中國援助與投資。(譯者:李佩珊/核稿:盧映孜)1120928

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
與南太島國建交 美:有助維持自由開放印太地區
172.30.142.211