本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

亞馬遜歷史性乾旱 威脅巴西北部居民生活

2023/9/29 07:40(9/29 15:12 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者唐雅陵聖保羅28日專電)巴西國家亞馬遜研究所(INPA)指出,赤道東太平洋水域異常增溫的聖嬰現象(El Niño)和北熱帶大西洋變暖,造成今年亞馬遜出現13年來第2嚴重的乾旱,威脅居民生活。

亞馬遜集中了世界上20%的淡水,但住在巴西北部阿克里州(Acre)首府白河市(Rio Branco)的63歲居民瑪麗亞(Maria)的家中,水龍頭卻沒有水。

瑪麗亞已婚,是兩個孩子的母親,只能依靠當地政府的水罐車運送水。有時水罐車出問題延遲,瑪麗亞就得自掏腰包買水。

除瑪麗亞一家外,還有逾4000戶家庭依賴白河市民防局「抗旱行動」的水車供水。這項行動從今年7月開始,預計實施到12月中旬。

2021年,該行動為10個社區提供服務,但今年已經至少有30個社區加入。與此同時,供應白河市的阿克里河水位降至1.44公尺,僅比2022年10月記錄的歷史最低點 1.25公尺高出19釐米。

白河市民防局協調員法高(Cláudio Falcão)指出,因嚴重乾旱導致樹薯、香蕉、咖啡等作物和養魚大量減產,估計農村地區農民經濟損失約40%。

此外,城市地區因火災和缺水問題,呼吸系統疾病有所增加。隨著乾旱,用水量增加,白河市民防局雖努力部署以維持水壓力不足的社區供水,但水罐車也已經無法滿足需求。

上周,阿克里州政府宣佈進入緊急狀態,理由是空氣品質差和高溫導致衛生設施處於過度負荷狀態。

法高表示,在6月23日至8月4日期間,阿克里連續41天沒有下雨,9月的歷史平均值為91毫米,但到目前為止只有一半的降雨。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

阿克里聯邦大學(Ufac)衛生、環境和水資源專家莫瑞拉(José Genivaldo Moreira)指出,儘管亞馬遜地區的乾旱期屬季節性,聖嬰現象是一種週期性,但該地區極端天氣事件的頻率增加,可能與森林砍伐等因素加劇氣候變化有關。

莫瑞拉說,過去極端事件大約每15年發生一次,現在可能每5年,甚至在更短時間內發生,例如白河市在上半年也遭受到前所未有的洪災。(編輯:陳承功)1120929

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.63