本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

印尼總統兒子吉伯朗將任國防部長副手 角逐明年總統大選

2023/10/22 22:21(11/1 16:02 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為印尼總統佐科威長子、梭羅市市長吉伯朗。(圖取自維基百科,版權屬公有領域)
圖為印尼總統佐科威長子、梭羅市市長吉伯朗。(圖取自維基百科,版權屬公有領域)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李宗憲雅加達22日專電)印尼總統佐科威長子、梭羅市市長吉伯朗今晚正式被提名為副總統參選人,成為國防部長、大印尼行動黨主席普拉伯沃的搭檔,一同角逐明年總統大選。

印尼國防部長、大印尼行動黨(Gerindra)主席普拉伯沃(Prabowo Subianto)今晚正式宣布總統佐科威(Joko Widodo)長子吉伯朗(Gibran Rakabuming Raka)將成為他的競選搭檔,擔任副總統參選人。

印尼「羅盤報」(Kompas)等媒體今晚報導,這項消息是由8個政黨組成的「印尼前進聯盟」(KIM)宣布,該聯盟決定共同提名普拉伯沃為總統參選人,並由吉伯朗擔任他的副手。

印尼前進聯盟指出,今天進行最後討論後,一致同意由普拉伯沃代表聯盟角逐明年總統大選。普拉伯沃說:「吉伯朗將擔任副總統參選人。」

佐科威人氣極高,外界認為,選擇36歲的吉伯朗擔任普拉伯沃副手將對普拉伯沃有利。

印尼憲法法院16日駁回參選正副總統年齡限制下修至35歲的請願,被認為阻斷印尼總統佐科威長子吉伯朗爭取被提名副總統之路,但法院同一天的另一裁決,則同意若曾擔任地方首長等職務,就不受最低年齡限制。

這項裁決為擔任梭羅市市長的吉伯朗掃除參選大礙,飽受批評。因為吉伯朗10月剛滿36歲,若按原規定是不能參選副總統,但法院16日的裁決等同為他另闢新徑。

多名印尼學者認為,該裁決導致印尼民主退步。阿茲哈印尼大學(Universitas Al Azhar Indonesia)政治觀察家烏將(Ujang Komarudin)曾向「時代報」(Tempo)表示,這項裁決對民主而言是個「可怕的災難」。(編輯:陳慧萍)1121022

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.105