本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

印尼准地方公職者參選總統 為佐科威長子闢徑

2023/10/17 12:47(10/17 13:02 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李宗憲雅加達17日專電)印尼憲法法院16日駁回參選正副總統年齡限制下修至35歲的請願,被認為阻斷印尼總統佐科威長子吉伯朗爭取被提名副總統之路,但法院另一裁決同意若曾擔任地方首長等職務就不受最低年齡限制,掃除吉伯朗參選障礙。

印尼「雅加達郵報」(Jakarta Post)等媒體16日報導,憲法法院16日以6比2結果駁回將正副總統參選人年齡從40歲下修至35歲的請願。

當時許多印尼媒體指出,這意味可能角逐下屆副總統的佐科威長子、今年36歲的吉伯朗(Gibran Rakabuming Raka)將無法參選,讓許多擔心佐科威將建立政治王朝的人士鬆了一口氣。

不過,令人意料的是,法院同一天下午在審理另一請願時,裁定正副總統參選人只要曾經透過民選擔任官員或民意代表,如議員或地方首長,便不受最低年齡限制。

報導指出,「這一裁決似乎與法院早前駁回的請願背道而馳,當時法院維持40歲的最低參選年齡限制。」

這項裁決為擔任梭羅市市長的吉伯朗掃除參選大礙,因為吉伯朗10月剛滿36歲,若按原規定是不能參選副總統,但法院16日的裁決等同為他另闢新徑。

雖然吉伯朗尚未表示是否角逐明年正副總統大選,但許多支持現任國防部長、大印尼行動黨(Gerindra)主席普拉伯沃(Prabowo Subianto)角逐總統大位的政治人物和政黨,一直呼籲由吉伯朗擔任普拉伯沃副手。

阿茲哈印尼大學(Universitas Al Azhar Indonesia)政治觀察家烏將(Ujang Komarudin)向「時代報」(Tempo)表示,這項裁決對民主而言是個「可怕的災難」。

烏將指出:「看起來憲法法院已經認輸了,法官應該像政治家一樣行事,但這一裁決只對佐科威家族有利。」他把這項裁決比擬為一場高層政治博弈,認為法律機構仍可能被執政黨控制。

「雅加達郵報」今天發表的社論則指出,「最終這仍是一個預料中的結果,印尼民主再次受到考驗」。文中指出,首席大法官安華(Anwar Usman)與佐科威的妹妹結婚,因此與吉伯朗是親戚關係,存在利益衝突。

安華在幾週前在一場公開演說中表示,「每人都應該學習先知伊斯蘭先知穆罕默德(Prophet Mohammed)曾任命一名16歲少年為軍事指揮官的例子」,明顯表達出他支持請願的立場。

社論批評,「16日的裁決問題在於法院利用平等原則,剝奪其他參選人公平競爭的機會。民主運作的前提是每個人都遵守相同的遊戲規則,每個參選人都能平等獲得可用資源。法院的裁決不僅會使明年選舉的公信力受到質疑,也會給印尼民主蒙上一層陰影。」

印尼預計明年2月14日將舉行總統和國會大選。目前已宣布參選的總統參選人包括普拉伯沃、中爪哇省長甘查爾(Ganjar Pranowo)和前雅加達省長阿尼斯(Anies Baswedan)。(編輯:韋樞)1121017

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.25