本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

俄派副總理出席APEC峰會 美將善待全面參與活動

2023/11/13 17:42
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社舊金山12日綜合外電報導)美國一位高階官員今天說,儘管美國因為俄羅斯全面入侵烏克蘭而致力孤立莫斯科,亞太經濟合作會議(APEC)峰會本週在舊金山召開時,美國將視俄羅斯為全面參與者,善待其代表。

由於俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)親自出席APEC峰會在政治上難以想像,副總理奧韋爾丘克(Alexei Overchuk)將代表出席峰會。

美國國務院負責APEC活動官員莫瑞(Matt Murray)告訴法新社:「他將被視為代表團團長,有機會全面參與本週的活動。」

與許多俄羅斯高層不同的是,奧韋爾丘克雖然遭受歐洲聯盟(EU)等西方國家制裁,並未遭受美國明確制裁。

莫瑞提到APEC時說:「這一年來,我們一直都在說,我們想要成為稱職的東道主,但我們將會在美國的法規下扮好東道主角色,由於遭到制裁,俄羅斯顯然已受影響。」

他坦言,在外交禮儀上,奧韋爾丘克「與來到APEC的國家元首和政府首長並非處於同一水平」。

受邀領袖包括中國國家主席習近平,他15日將與美國總統拜登會談。

美國已表示希望能穩定與中國的關係,並在有限的領域中合作。

相較之下,自從蒲亭無視美國警告,2022年2月對烏克蘭發動全面入侵,促使美國等西方國家向基輔提供數以十億計美元援助以來,華府拒絕了與俄羅斯的大多數接觸。

國際刑事法院(International Criminal Court)3月以俄羅斯非法將烏克蘭兒童遷移出境為由,對蒲亭發布逮捕令,他因此缺席今年的南非與印度峰會。這兩個國家對俄羅斯都比美國友善。不過,蒲亭最近訪問了中國。

美國國務院上月公開明確表示,不歡迎蒲亭訪問舊金山。俄羅斯則回應說,與會代表應由每個APEC成員國決定。(譯者:張曉雯/核稿:陳政一)1121113

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
習近平將出席APEC 中媒大陣仗採訪搶占位
172.30.142.66