本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

幾內亞比索首都爆衝突 總統:政變未遂

2023/12/3 10:19
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社幾內亞比索首都比索2日綜合外電報導)幾內亞比索總統恩巴洛(Umaro Sissoco Embalo)今天直指,國民兵成員本週在首都比索(Bissau)涉及的致命暴力事件,為一場「政變未遂」行動。

法新社和路透社報導,西非國家幾內亞比索的國民兵(National Guard)成員11月30日晚間衝進警察局,營救金融部長塞迪(Souleiman Seidi)和財政秘書長蒙泰羅(Antonio Monteiro)。這兩人是因為國庫被提取1000萬美元而遭訊問、關押。

國民兵進而與總統護衛隊發生衝突且持續到隔天,造成至少兩人喪命。

恩巴洛表示,將於12月4日組成調查委員會,針對此事進行調查。

事發時,恩巴洛正在杜拜(Dubai)參加聯合國氣候變化綱要公約第28次締約方會議(COP28)。他今天抵達返抵國門時表示,「我可以向各位保證,2023年12月1日發生的事件是另一場政變未遂,該負責的人員將面臨嚴重後果。」

幾內亞比索自1974年脫離葡萄牙獨立以來,已經歷了一連串的政變與企圖政變。

恩巴洛2019年12月當選總統,任期5年,2022年2月時也曾遭遇過一場失敗的政變行動。

由於局勢敏感,一名不願透露姓名的軍方官員表示,上個月30日的事件中有6名士兵受傷,並被撤到鄰國塞內加爾。

在軍方逮捕國民兵指揮官瓊戈(Victor Tchongo)之後,幾內亞比索昨天中午已恢復平靜。

到了今天,駐紮比索的安全部隊人數已少了不少,但總統府、司法警察總部和一些部會等戰略建築的周遭仍可看見士兵身影。

軍方今天在聲明中表示,部分國民兵軍官和士兵已逃入境內的內陸地區,但並未說明具體人數。(譯者:李晉緯/核稿:蔡佳敏)1121203

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.48