本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

韓國總統將訪荷蘭 目標建立兩國半導體晶片聯盟

2023/12/10 16:13
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社首爾10日綜合外電報導)韓國總統尹錫悅明天將赴荷蘭進行國是訪問,他告訴媒體,此行重點在加強兩國之間至關重要的半導體產業合作。

尹錫悅接受法新社書面專訪時表示,高科技晶片是現代全球經濟的命脈,從武器到汽車等各種領域都有使用,而韓國的記憶體晶片供應量約占全球的60%。

他說道,荷蘭是半導體生產設備製造商艾司摩爾(ASML)所在地,多年來兩國一直「以堪稱典範的方式」進行合作,這為全球半導體供應鏈的穩定做出貢獻。

但這個產業正受到地緣政治動盪的衝擊,半導體是美國與中國之間的競爭熱點,為取得晶片製造技術和供貨,雙方陷入激烈競爭。

尹錫悅指出:「半導體是韓國與荷蘭之間合作的關鍵…全球半導體產業能穩定且永續成長,符合兩國的核心利益。」

ASML供貨給韓國主要晶片製造商三星電子公司(Samsung Electronics)和SK海力士公司(SK Hynix)。尹錫悅到荷蘭國是訪問期間,他將參訪ASML總部。

尹錫悅還說,此行標誌著「韓國與荷蘭半導體聯盟」的關鍵轉折點,討論晶片合作是他這次訪問的「首要任務」。

這是韓荷兩國1961年建交以來,韓國國家元首第一次到荷蘭進行國是訪問。

美國主導(對中國)的出口限制措施,讓三星電子和SK海力士都面臨問題,兩家公司如同大多數的全球晶片製造大廠一樣,大部分的生產都在中國,尤其是先進的動態隨機存取記憶體和快閃記憶體晶片。

尹錫悅辦公室上週指出,總統於國是訪問期間,韓國的目標是要跟荷蘭建立「晶片聯盟」,兩國政府、企業和大學都會參與其中。

尹錫悅表示,韓國晶片製造商正準備斥資數千億美元,「要在韓國建立世界上最大的半導體產業聚落」。(譯者:紀錦玲/核稿:陳彥鈞)1121210

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
韓國擬立法禁食狗肉 業者揚言向總統府放狗抗議
172.30.142.210