本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日本軍援斐濟 將提供小型警備艇及救難艇

2023/12/18 17:43
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京18日綜合外電報導)日本政府外務省今天表示,透過無償提供理念相同國家防衛裝備品等的新框架「政府安全保障能力強化支援」(OSA),將提供斐濟海軍總額相當於4億日圓的小型警備艇及救難艇。

日本時事通信社及日本經濟新聞報導,斐濟是第4個適用日本OSA的國家,也是第一個適用的太平洋島國。

斐濟是美國與中國在安全保障合作與經濟支援上競相拉攏的太平洋島國之一。日本希望對提高斐濟在警戒監視及災害應變能力有所貢獻,藉此強化及維持印度太平洋地區的海洋安全保障。

日本政府基於2022年底通過的國家安全保障戰略,從2023年度起開始實施OSA。

日本首相岸田文雄今年12月16日與馬來西亞首相安華(Anwar Ibrahim)會談時表示,日本將透過OSA提供馬來西亞軍方總額相當約4億日圓的救難艇與無人機。

目前適用日本OSA的國家包括菲律賓、孟加拉、馬來西亞及斐濟。

日媒日前報導,OSA跟軍事領域以外的政府開發援助(ODA)分屬不同框架,是為了對共享法治等價值觀國家軍隊提供物資及器材等的新制度。

OSA實施方針規定,只限在不太可能跟國際紛爭有直接關聯的領域,並在符合防衛裝備移轉三原則的範圍內才提供協助。考量到中國,此舉也意圖提升區域嚇阻力。(譯者:黃名璽/核稿:楊昭彥)1121218

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
日本東協特別峰會共同聲明 強化海洋安保合作
172.30.142.107