本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日本東協特別峰會共同聲明 強化海洋安保合作

2023/12/17 17:55
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京17日綜合外電報導)日本與東南亞國家協會(ASEAN)特別峰會今天在日本東京舉行,根據會中通過的共同聲明,雙方將強化包含海洋在內的安全保障合作。

日本共同社報導,特別峰會通過共同聲明,重點包括尊重法治及強化包含海洋在內的安全保障合作,也提到確保供應鏈等在經濟安全保障領域的擴大合作。

日本首相岸田文雄在峰會後記者會上說,在全球正面臨複合危機的情況下,日本將跟在「自由且開放的印度太平洋」扮演重要角色的東協共同面對。

身為本次峰會共同主席的印尼總統佐科威(Joko Widodo)說,東協和日本是能信賴的夥伴,將合力維持地區和平與穩定。

日本經濟新聞報導,特別峰會提出共同打造地區經濟與社會的「共創」理念。

由於有看法指出東協整體經濟規模將在未來數年內超越日本,所以這次特別峰會上也一改至今「支援及被支援」的關係,明確雙方將在對等立場上繼續合作的方向。

這場特別峰會成員排除目前由軍方掌權的緬甸,共有9個東協國家領袖與會。另外還邀請內定將加入東協的東帝汶領袖參與。

岸田在峰會開頭時強調,為了共創未來,日本希望基於與東協間信賴進行更甚以往的緊密合作。佐科威也說,「夥伴關係必須要有未來性」。

日本與東協針對未來50年應有的關係提出「共創」理念,將在脫碳及數位等共同課題上合作並找出解決對策。岸田也表明,未來5年日本官方與民間有意在地區投入350億美元資金。

峰會通過的共同願景聲明由3大項構成,分別是「人際交流」、「經濟及社會的共創」及「和平與穩定」,並通過包括經濟與安全保障等130個項目合作方案的共同願景聲明實施計畫。

在促進和平與穩定方面,聲明指出「基於法治的自由且開放國際秩序」的重要性,也將透過提供防衛裝備品及培育網路人才等強化彼此安全保障合作。

共同願景聲明避免直接觸及包括南海問題在內的中國霸權主義行動。雖然東協部分成員國與中國存在主權爭議,但中國作為日本最大的貿易夥伴,日方也不得不有所顧慮。(譯者:黃名璽/核稿:陳政一)1121217

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
日媒民調:岸田支持率剩16% 7成認應解散派閥
172.30.142.78