本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

自民黨政治獻金風暴 最大在野黨籲解散國會改選

2023/12/17 15:49(12/17 15:53 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京17日綜合外電報導)日本自民黨內最大派閥「安倍派」爆發政治獻金募款餐會申報不實疑雲,最大在野黨立憲民主黨代表(黨主席)泉健太認為首相岸田文雄政府不具正當性,要求解散眾議院進行總選舉。

自民黨內涉及政治獻金募款餐會收入申報不實疑雲的派閥,已知除了安倍派(清和政策研究會)與二階派(志帥會)外,相關人士透露,連岸田文雄過去曾擔任會長的岸田派(宏池會),可能都有在政治獻金收支報告書上低報實際收入的情況。

日本放送協會(NHK)報導,泉健太今天在熊本市受訪時說,日本民眾都希望及早針對自民黨內爆發的政治獻金風暴展開調查。

他說,涉案議員應該全力配合檢方調查,「如果有良心的話,應該盡早說出事實真相」。

泉健太說,必須清除自民黨政府內盛行的金權及「小金庫」(秘密資金)政治,岸田內閣應該總辭;目前的政府本身已不具正當性,「我們有意建立一個救國內閣」,應該藉由解散眾議院進行總選舉來徵詢民眾信任。

有關將在明年國會新會期進行哪些因應作為,泉健太說,因為政治與金錢的問題已成主題,希望提案修正政治資金規正法(類似台灣政治獻金法),「在野各黨對於根除秘密資金有一致想法,希望深化在野合作」。(譯者:黃名璽/核稿:陳政一)1121217

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
自民黨政治獻金風暴 岸田支持率跌至26%創新低
172.30.142.99