本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

自民黨政治獻金風暴 岸田支持率跌至26%創新低

2023/12/17 11:42(12/17 12:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
日本自民黨內最大派閥「安倍派」爆發政治獻金募款餐會申報不實疑雲,迫使首相岸田文雄(前右1)撤換安倍派4名閣員盼「止血」。(共同社)
日本自民黨內最大派閥「安倍派」爆發政治獻金募款餐會申報不實疑雲,迫使首相岸田文雄(前右1)撤換安倍派4名閣員盼「止血」。(共同社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京17日綜合外電報導)日本自民黨內最大派閥「安倍派」爆發政治獻金募款餐會申報不實疑雲,迫使首相岸田文雄撤換安倍派4名閣員盼「止血」,但日經最新民調顯示,岸田支持率仍跌到創新低的26%。

日本經濟新聞與東京電視台在12月15日到16日,針對岸田內閣4名閣員12月14日遭撤換後所做最新民調顯示,岸田內閣支持率已跌到26%,較上次在11月調查下滑4個百分點,創2021年10月上任以來新低紀錄,而不支持率也上升6個百分點來到68%。

由於自民黨內派閥爆發未如實申報政治獻金募款餐會收入疑雲,岸田被迫在12月14日一次撤換包括前內閣官房長官松野博一等4名閣員。

日經民調顯示,岸田內閣支持率已連續3個月下滑,不支持率也是連續4個月上升。不僅如此,岸田內閣支持率還創下自民黨2012年重返執政後新低紀錄,不支持率同創2012年以來新高紀錄。

另外,有關岸田撤換4名閣員,44%受訪者給予正面評價,高於無法給予正面評價的41%。

在12月14日的內閣人事異動,安倍派(清和政策研究會)所屬4名閣員全數遭撤換,新任內閣官房長官由前外務大臣林芳正接任。另外新上任3名閣員分別是經濟產業大臣齋藤健、總務大臣松本剛明,及農林水產大臣坂本哲志。

被問到希望岸田擔任首相到什麼時候,34%受訪者認為「希望能立即換人」,較上次在11月的調查增加4個百分點。

過半數的53%受訪者希望岸田「做到2024年9月自民黨總裁任期屆滿止」;而希望岸田「盡可能做久一點」的受訪者僅有8%。(譯者:黃名璽/核稿:蔡佳敏)1121217

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
岸田與安華會談 日本將提供大馬救難艇及無人機
172.30.142.95