本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

亞馬遜森林逢歷史性乾旱 居民擔心「不歸路」預兆

2023/12/22 08:09(12/22 14:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
影片來源:BBC News Brasil

(中央社記者唐雅陵聖保羅21日專電)2023年亞馬遜森林遭受有史以來最嚴重乾旱,大火蔓延,動物死亡,科學家擔心這類事件正在將地球上最大的熱帶雨林,推向不可逆轉的地步。

英國廣播公司巴西新聞網(BBC News Brasil)報導,Bom Jesus do Igapó Grande是一個位於亞馬遜森林中、由40戶人家組成的原住民部落,今年當地遭受有史以來最嚴重的乾旱,居民沒有水可以洗澡,香蕉、樹薯、栗子和巴西莓(açaí)等作物因河流乾涸,無法及時運到城市而爛掉。

部落酋長的兒子、49歲的提庫納(Oliveira Tikuna)說,自他出生以來,從未遇見過像今年這樣嚴重的乾旱,如果再不下雨,枕河而居的部落將完全與外界隔絕。

亞馬遜的雨季通常從10月開始,但到了11月底,天氣仍然乾燥炎熱。巴西國家亞馬遜研究所(INPA)生物學家柯斯塔(Flávia Costa)指出,這是由於氣候變化加劇了週期性聖嬰現象(El Niño)。

赤道東太平洋水域異常增溫的聖嬰現象和北熱帶大西洋變暖,造成今年亞馬遜出現嚴重乾旱,威脅生態環境和居民的生活。

柯斯塔指出,2015年的乾旱僅在一小部分亞馬遜雨林就造成25億顆樹木和植物死亡,而當時並沒有現在的乾旱嚴重。

除擁有豐富多樣的生物多樣性外,亞馬遜還儲存約1500億噸碳。許多科學家擔心亞馬遜雨林將會到達草原化的臨界點,一旦雨林變成草原,將釋出900億噸二氧化碳,加劇全球氣候變化,人類也將徹底失去亞馬遜雨林。

巴西氣象學家諾布雷(Carlos Nobre)在2018年最先提出草原化的理論,根據他和其他科學家的研究,如果亞馬遜的毀林率達25%,全球溫度上升攝氏2至2.5度,亞馬遜將達到草原退化的生態危機臨界點。

還有其他跡象顯示,亞馬遜河域的高溫和歷史乾旱正在導致當地魚類和哺乳動物死亡。10月初,距離亞馬遜州首府瑪瑙市(Manaus)521公里的特費湖(Lake Tefé),發生至少276隻淡水河豚集體暴斃事件。

巴西Mamirauá研究所亞馬遜水生哺乳動物研究小組組長馬蒙特爾(Míriam Marmontel)指出,特費湖的歷史最高溫為攝氏32度,但研究人員在9月底、10月初測得的溫度近41度,雖然無法證實這些淡水河豚的死亡原因,但不難想像動物在這樣高溫的水中生存的困難。

馬蒙特爾在亞馬遜生活了30年,對氣候變化發生的速度和產生的影響感到驚訝,「我們總說這些動物是哨兵,因為它們首先感覺到將要發生的事情,一旦發生在牠們身上,不久也將發生在我們身上,人類應當警惕了」。(編輯:高照芬)1121222

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
年終假期需求攀升之際 西班牙貝類大量死亡令人憂
172.30.142.17