本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

為古巴從事間諜活動逾40年 前美國大使羅查將認罪

2024/3/1 16:39(3/1 19:59 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
根據美國法庭線上紀錄,前駐玻利維亞大使羅查(右)將對數十年來為古巴從事間諜活動的指控認罪。圖為2000年時任玻利維亞總統班瑟(左)與羅查會面握手。(路透社)
根據美國法庭線上紀錄,前駐玻利維亞大使羅查(右)將對數十年來為古巴從事間諜活動的指控認罪。圖為2000年時任玻利維亞總統班瑟(左)與羅查會面握手。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓29日綜合外電報導)法庭紀錄今天揭露 ,前美國駐玻利維亞大使羅查將對數十年來為古巴從事間諜活動的指控認罪。司法部形容這是外國特工對美國政府影響最大、持續時間最長的滲透活動之一。

羅查(Victor Manuel Rocha)曾在2000年至2002年擔任美國駐玻利維亞大使,去年12月被指控犯有多項聯邦罪行,包括充當非法外國特工和使用以詐欺手段獲得的護照。

美國指控羅查自1981年以來一直秘密支持古巴及其針對華盛頓的秘密情報蒐集任務。

根據美國線上法庭紀錄系統的一則紀錄,羅查2月中表示不認罪,案件各方今天宣布他「將改變他的答辯」。 紀錄中還說,這個案子定在4月12日宣判。

羅查在去年12月被捕。他的法律代表沒有立即回應置評請求。

司法部起訴羅查時說,他從1981年至2002年在美國國務院工作。司法部還說,羅查1994年至1995年在白宮國家安全會議任職,並於2006年至2012年左右擔任美軍南方司令部(U.S. Southern Command)司令顧問。

根據法庭文件,羅查在2022年和2023年與一名偽裝成古巴情報總局(General Directorate of Intelligence)秘密代表的臥底聯邦調查局(FBI)幹員一系列會晤中,承認他為古巴工作幾十年。(譯者:林沂鋒/核稿:嚴思祺)1130301

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.43