本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

4人角逐熊本縣知事 台積電及縣政延續成攻防焦點

2024/3/23 16:03
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京23日綜合外電報導)台積電新廠所在地的日本熊本縣明天將舉行4年一度的知事選舉,包括如何因應台積電設廠及是否延續目前縣政等議題,都成為此次選戰中各候選人間攻防焦點。

日本「熊本日日新聞」報導,熊本縣人口約170萬人,由於已擔任4任知事的蒲島郁夫不尋求連任,這次將是時隔16年選出新知事。

4名候選人皆為無黨籍,分別是58歲前高中教師宮川一彥、58歲前熊本市長幸山政史、46歲建設公司社長毛利秀德,及49歲熊本縣前副知事木村敬。

宮川在選戰中認為自民黨派閥爆發的政治獻金疑雲是一項問題,打出「要打贏自民黨推薦的候選人,從地方來改變日本的政治」。

面對台積電設廠,幸山主張「強化地下水的水質與水位監測體制」,及針對蒲島任內包括同意興建滯洪水庫等政策判斷進行審視,再來決定是否延續這些政策。

毛利則表示重視吸引國內企業到熊本設廠,反對台積電在熊本興建第二座工廠。

主打繼承蒲島縣政並接受自民黨與公明黨推薦的木村重申,要讓蒲島縣政的良好趨勢更為強大,也強調要讓台積電赴熊本投資的經濟效益擴及全縣。木村在這次選戰中獲得蒲島力挺並站台。

西日本新聞跟選舉情報媒體選舉.com合作進行網路民調,結果顯示受訪者在這次選戰中最重視的議題是「年輕人政策及高齡者政策」,占比55.7%,其次就是針對台積電在當地設廠後的「塞車對策」,占比41.7%。

在整體選情部分,主要呈現木村與幸山對決態勢。共同社日前所做民調顯示,雖然木村與幸山名義上都是無黨籍,但因為兩人背後各有自民黨及在野黨支持,所以熊本縣知事選舉可說是實質上的「朝野政黨對決」。

支持自民黨的受訪者有7成支持木村,公明黨支持者也有近9成支持木村;反觀幸山的部分,則獲得立憲民主黨等近8成支持者相挺,及近9成共產黨支持者支持。至於毛利及宮川兩人的選情則較為嚴峻。(譯者:黃名璽/核稿:劉淑琴)1130323

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
172.30.142.49