本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

蒲亭:F16可以搭載核武 但改變不了烏克蘭戰況

2024/3/28 09:24
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社莫斯科27日綜合外電報導)路透社引述俄羅斯各大新聞通訊社報導指出,總統蒲亭(Vladimir Putin)今天告訴軍事飛行員說,如果西方各國提供烏克蘭F-16戰機,這些飛機將不會改變戰況。

俄媒引述蒲亭的話說,但F-16戰機可以搭載核武,莫斯科當局進行軍事計劃時必須考慮這一點。

根據塔斯社(Tass)報導,蒲亭在莫斯科(Moscow)西北方一場集會告訴飛行員說,「如果有人提供F-16」,並說這不僅是西方國家正在談論,也似是正在訓練飛行員做的事,「這將不會改變戰場局勢」。

「我們將摧毀這個飛機,就如同我們今日摧毀戰車、裝甲車和包括多管火箭發射器等的其他裝備一般。」

蒲亭點出,由於F-16戰機有能力搭載核武,「我們籌組事務的方式,也必須考慮這一點」。

他說,F-16戰機無論在何地,都將是俄方正當的鎖定目標。

俄媒引述蒲亭的話說:「當然,如果是從第三國的機場動用這些飛機,這些飛機便成為我方正當目標,無論它們位在何處。」

蒲亭發表這番談話之前,烏克蘭外交部長庫列巴(Dmytro Kuleba)今天稍早表示,F-16應該會於接下來幾個月送抵烏克蘭。

烏克蘭兩年多前遭俄羅斯全面入侵,多個月來不斷尋求盟友提供F-16戰機。

比利時、丹麥、挪威、荷蘭等國已承諾會捐出F-16。多國組成的聯盟也已保證會協助訓練烏克蘭飛行員。(譯者:蔡佳敏/核稿:張曉雯)1130328

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66