本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

為古巴從事間諜活動逾40年 前美國大使羅查遭判刑15年

2024/4/13 14:06(4/13 15:13 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
根據美國法庭線上紀錄,前駐玻利維亞大使羅查(右)將對數十年來為古巴從事間諜活動的指控認罪。圖為2000年時任玻利維亞總統班瑟(左)與羅查會面握手。(路透社)
根據美國法庭線上紀錄,前駐玻利維亞大使羅查(右)將對數十年來為古巴從事間諜活動的指控認罪。圖為2000年時任玻利維亞總統班瑟(左)與羅查會面握手。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓12日綜合外電報導)前美國駐玻利維亞大使羅查坦承擔任古巴間諜數十年,今天被判刑15年。美國司法部先前表示,本案是對美國政府歷時最長且涉案層級最高的一次間諜滲透。

路透社報導,羅查(Victor Manuel Rocha)曾在2000年至2002年擔任美國駐玻利維亞大使,他去年12月認罪兩項起訴,其中包括非法充當外國政府代理人。

美國檢方表示,現年73歲的羅查40多年來秘密支持古巴執政的共產黨,並協助古巴蒐集對付華府的情報,包括他在國務院任職的20年。

美國司法部的高級國家安全官員紐曼(David Newman)在邁阿密的記者會上說:「今天的認罪,讓羅查40多年來的背叛與欺騙畫上句點。」

「羅查一生大部分時間都生活在謊言之中。」

根據一份提交邁阿密聯邦法院的刑事起訴書指出,羅查承認自己為古巴工作數十年,並在2022年和2023年向一名扮成古巴對外情報部門的代表,在一系列會議中吹噓自己有能力不被發現,但這名代表其實是聯邦調查局(FBI)的臥底探員。

根據起訴書,羅查告訴臥底探員「我們所做的是…很大的事業,遠比所想的要大得多。」

羅查的律師沒有答覆路透社詢問。

羅查同意認罪,認罪協商還包含須交代他與古巴情報部門互動的細節;但美國官員表示,有可能永遠不知道羅查與古巴合作的全貌。

法庭文件顯示,羅查於1981年至2002年任職美國國務院,其間包含1994至1995年擔任白宮國家安全會議成員。(譯者:屈享平/核稿:陳亦偉)1130413

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.14