本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

英內政部:17日起實體居留證逐步退場 2025年全面E化

2024/4/17 07:03(4/17 07:40 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為英國國旗。(圖取自Pixabay圖庫)
圖為英國國旗。(圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳韻聿倫敦17日專電)英國內政部今天表示,17日起,實體居留許可證將逐步退場,至2025年達成全面E化。未來僅以電子形式存在、可隨時透過網路更新個人資料的eVisa(電子簽證)將取代實體證件。

17日起,英國內政部將分梯次向「生物辨識晶片居留許可」(Biometric Residence Permits, BRPs)等現行實體居留證件持有人發送電子郵件,邀請他們至指定官網申請移民局(UKVI)個人專屬帳號,以取得eVisa。

內政部指出,預計今年夏天,所有BRP及其他型態的居留證持有人都可上網取得eVisa,不需事先經內政部邀請,因此未提早收到邀請函的民眾也不需特別聯絡內政部。

值得注意的是,在既有英國居留證件有效期限內,持有人在國際間旅行,仍需攜帶實體證件供查驗。

按規劃,絕大多數實體居留證件將在今年底失效,達成至2025年全面E化的目標。

內政部強調,由卡片、紙本證件轉而使用eVisa,對持有人來說不僅免費、操作簡便,也不會改變、影響或抹除其既有合法居留身分或權利。

此外,與卡片、紙本等實體證件相較,eVisa更安全,且持有人得以充分自主管理個人資料。

內政部指出,eVisa有助降低證件丟失以及遭冒用、濫用、竊取,或遭變造、偽造的風險。與BRP等現行居留證件一樣,eVisa也將納入持有人的獨特生物辨識資料。持有人並可隨時隨地進入自己的eVisa帳號,更新或修改護照號碼、聯絡方式等個人資料。

從行政、執法機關以及交通運輸服務的角度,eVisa將讓身分查驗程序更有效率。特定政府機關和公共單位,例如國民保健署(NHS)、就業及退休事務部,將可透過線上整合系統,快速自動確認eVisa持有人是否有資格申請特定社會福利、或使用特定公共服務,不需經人工手動處理。

eVisa政策已落實於部分居留管道,包括「歐盟定居方案」(EU Settlement Scheme)。英國政府多管齊下推動邊境和移民管理E化、自動化,目標包括打造「零接觸」邊境,為此正規劃試辦僅憑「臉部辨識」查驗通關。

不過,內政部強調,英國政府目前沒有以電子護照取代實體護照的計畫。(編輯:陳政一)1130417

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.103