本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美眾院通過援烏法案 澤倫斯基北約歐盟領袖齊聲歡迎

2024/4/21 20:25
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社基輔20日綜合外電報導)美國聯邦眾議院今天通過向烏克蘭提供軍援的法案,烏克蘭總統澤倫斯基於同日表達感謝,指這項援助將能拯救生命,並助烏克蘭打贏與俄羅斯的戰爭「實現正義」。

路透社報導,美國援烏法案將向烏克蘭提供608億4000萬美元(約新台幣2兆元),其中230億美元將用於補充美國提供的武器、庫存及設施。

澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)在社群媒體X平台發文表示:「我深深感謝美國聯邦眾議院和(民主與共和)兩黨,以及議長強生(Mike Johnson)本人,做出使歷史維持正軌的決定。」

澤倫斯基指出,援烏法案「將阻止戰爭擴大,拯救成千上萬人的性命,並幫助我們兩國變得更強大」。

澤倫斯基發文幾分鐘後,他在每晚發布的視訊演說中提到,這項援助「將讓前線烏克蘭軍人非常有感」,並稱讚「美國領導力」在維護以規則為基礎的國際秩序方面扮演要角。

他強調:「我們肯定會將美國的支持用以強化我們兩國,並打贏戰爭實現正義。這場戰爭(俄羅斯總統)蒲亭(Vladimir Putin)必敗。」

美國聯邦參議院預料將於下週通過眾議院的法案,然後將法案送交總統拜登(Joe Biden)簽署成法。參議院兩個月前曾通過類似法案。

法新社報導,北大西洋公約組織(NATO)及歐洲聯盟(EU)領袖今天也歡迎美國眾議院終於通過外界期盼已久的援烏法案,並敦促美國參議院儘快通過這項法案。

北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)透過聲明肯定,這項法案「展現(美國)不分黨派繼續支持烏克蘭」,且這筆鉅款將增補歐洲盟邦提供給烏克蘭的逾1000億美元援助。

史托騰柏格還說:「我敦請(美國)參議院迅速採取行動,將法案送交拜登總統。」

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

歐盟執行委員會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)在X平台寫道:「為了抵抗俄羅斯,烏克蘭盡其所能得到的所有支持,受之無愧。許多人的生命危在旦夕之際,我們現在敦請美國參議院儘快表決法案。」

歐盟理事會主席米歇爾(Charles Michel)也在X平台表示,美國眾議院通過法案「向(俄羅斯)克里姆林宮(Kremlin)清楚表明,深信自由及聯合國憲章(UN Charter)的人將繼續支持烏克蘭及其人民」。(譯者:洪培英/核稿:嚴思祺)1130421

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.74