本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美前副國安顧問:北京正透過代理人與西方作戰

2024/5/18 22:22(5/19 08:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)
示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳韻聿倫敦18日專電)美國前副國安顧問博明近日在倫敦說,北京正透過代理人與西方作戰,同時卻與歐美維持強健貿易關係;藉代理人戰爭之助,中國正打擊歐美的安全繁榮,歐美須團結應對。

博明(Matt Pottinger)指出,中國向莫斯科及其戰爭機器、以及伊朗當局及其恐怖分子代理人提供實質支援。中國能夠這麼做,憑藉的是它的經濟實力,而歐洲和美國作為中國最重要的兩個市場,事實上有條件制衡中國、削弱中國對歐美安全繁榮的打擊能力。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)曾就中國的「產能過剩」問題指出,中國占全球產量1/3,卻僅占全球市場需求1/10,這明顯不相稱。

考量與歐美的經貿投資活動對中國的重要性,博明說,歐美確實有條件讓中國付出代價,讓中國不再能輕易「如寄生蟲般靠著歐美市場(的養分)茁壯」,甚至支持代理人戰爭。

博明近日在倫敦親保守黨智庫「政策交流」(Policy Exchange)與主責安全事務的英國內政副大臣圖根哈特(Tom Tugendhat)對談,並推廣新書「金城湯池」(The Boiling Moat: Urgent Steps to Defend Taiwan,直譯為「沸騰的護城河:保衛台灣的緊急步驟」)。

博明指出,近年世界局勢呈現自由民主國家在安全嚇阻的一系列崩壞,從阿富汗民選政府倒台、美國倉促撤軍開始,約6個月後,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)全面侵略烏克蘭,「我不認為這只是巧合」。

在「金城湯池」一書,博明與其他共同作者主要著重軍事領域的嚇阻作為。博明說,這是因為國家力量在其他領域的展現,包括外交、經濟、資訊戰,若沒有高度可信的「硬實力」作為堅實基礎,就無法有效發揮作用。

博明指出,為嚇阻中國,台灣以及美國的盟友夥伴有必要強化集體作為,讓台灣海峽成為中國難以跨越的「沸騰護城河」。寬達100多公里的台灣海峽就是台灣的護城河,「想想看,為了能夠擁有像這樣的護城河以阻絕俄羅斯,烏克蘭願意付出多少來換」。

中國近來在金門、馬祖等台灣離島地區升高「灰色地帶衝突」和軍事威嚇。一旦離島遭遇中國武力攻擊,美國是否會採取軍事手段回應,博明認為,美國目前對此態度模糊。至於外傳美軍特種部隊進駐台灣離島,博明說,他被告知,相關報導極度誇大」。

博明曾在美國陸戰隊服役。美國有軍事新聞網站於3月報導,有「綠扁帽」(Green Berets)之稱的美國陸軍特種部隊已常駐金門為台灣協訓軍隊。美軍時任印太司令部司令、上將阿基里諾(John Aquilino)後來在國會指出,報導內容不正確,美軍未常駐金門。

不過,博明認為,一旦北京決定進犯金馬等離島,這可能反而引發美軍進駐台灣本島,讓中國更難拿下台灣。

博明指出,中國的軍事能力確實已足以輕易突破離島防衛,但進犯離島恐怕不是明智之舉,因為北京不會因此在戰略層面大有斬獲,卻可能觸發西方和日本的聯合回應,包括為美軍進駐台灣本島提供契機。

至於中國國家主席習近平權力是否穩固,博明說,據他了解,儘管習近平的領導未能完全服眾,目前還沒有跡象顯示對他不滿的人士正匯聚成有組織的反對力量,「這麼做的風險實在太大」。(編輯:馮昭)1130518

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.107