本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

路透:美台海軍4月低調在太平洋聯合演習

2024/5/14 10:51(5/14 12:00 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為國軍1月在海軍左營基地舉行戰備演練,以左營港水域為想定場景執行聯合火力打擊操演,光華六號飛彈快艇緊急出港。(中央社檔案照片)
圖為國軍1月在海軍左營基地舉行戰備演練,以左營港水域為想定場景執行聯合火力打擊操演,光華六號飛彈快艇緊急出港。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北14日綜合外電報導)路透社獨家報導指出,根據4位聽取過簡報的人士說法,美國與台灣4月曾在太平洋聯合演習,但官方低調行事並未對外宣布,美台軍方在共軍威脅升高下強化合作。

路透社指出,美台的軍事交流,無論是訪問還是訓練,通常都很低調且官方往往不對外證實,因為中國反對美台之間有任何的軍事接觸。

路透社引述匿名消息人士的話報導說,台美今年4月在西太平洋進行演習,但並未對外公開。

一名消息人士透露有「多項軍事資產」參與。另一名消息人士表示,這場演習在官方口中並不存在,而是被稱為「海上意外遭遇」,並指出雙方都有默契,稱這些操練只是偶然相遇的結果。

這名消息人士說:「這就好像我在這家餐廳吃飯,而你也剛好在這裡。然後看起來我只是和某人同桌。」

這名消息人士還表示,雙方約有6艘海軍艦艦參與為期數天的操練,包括巡防艦、補給和支援艦,目的在演練通訊、加油和補給等「基本」行動。

台灣的海軍在致路透社聲明中表示,為處理海上意外情況並儘量減少彼此的「干擾」,台灣的海軍「按照美國推行的海上意外遭遇準則(CUES)行事」。

聲明說「海軍時常與其他國家船隻接觸,必要時會進行遭遇演習」,但未進一步說明。

美國國防部婉拒置評。

另一名消息人士說,儘管兩國海軍的「意外遭遇」主要涉及基本操練,這類演習對於確保兩軍在緊急時刻共同行動至關重要。(譯者:盧映孜/核稿:蔡佳敏)1130514

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91