本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

強烈氣旋襲孟加拉和印度 至少65死

2024/5/29 20:20(5/29 20:44 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為孟加拉蝦蟹養殖場淹水。(路透社)
圖為孟加拉蝦蟹養殖場淹水。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社加爾各答29日綜合外電報導)強烈氣旋侵襲孟加拉和鄰國印度地勢較低的地區,加上隨之而來的暴雨,已導致兩國總計至少65人死亡。

強烈氣旋雷馬爾(Cyclone Remal)26日晚間挾狂風巨浪登陸後,以緩慢的速度朝內陸前進,帶來洪患並引發山崩。

孟加拉國家氣象局局長拉曼(Azizur Rahman)告訴法新社,「以滯留陸地的時間來看,這是本國經歷過滯留時間最長的其中一次(氣旋)」。

孟加拉災難應變中心和警方人員表示,強烈氣旋來襲,孟加拉首當其衝,目前已導致至少17人死亡,有人不幸溺斃,也有人遭碎片砸到,或被倒下的路樹壓死、掉落電線電擊。

而在印度,根據當地政府和媒體的報導,死亡人數從之前通報的21人,增至48人。

其中以東北部米左拉姆邦(Mizoram)28人喪生最為慘重。米左拉姆邦當局在聲明稿中說,包括昨天一座採石場崩坍導致14名工人喪生。

資深政府官員古普塔(Sumit Gupta)今天表示,西孟加拉邦有10人喪生。

根據印度斯坦時報(Hindustan Times)引述的報導,阿薩姆(Assam)、那加蘭(Nagaland)和梅加拉雅(Meghalaya)邦至少10人喪生。

孟加拉和印度每年都有氣旋來襲,但侵襲人口密集海岸地區的超級風暴數量已大幅增加。科學家表示,這是氣候變遷助長更多的風暴。

然而,隨著氣象預報更為準確,加上疏散計畫更有效率,也大幅減少死亡人數。(譯者:劉淑琴/核稿:陳政一)1130529

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.68