本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

致命氣旋長時間滯留孟加拉 專家稱氣候變遷所致

2024/5/28 17:21
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社達卡28日綜合外電報導)孟加拉氣象專家今天表示,對當地造成大規模破壞的致命氣旋雷馬爾(Remal),是他們經歷過有史以來形成速度最快、持續時間最久的氣旋之一,這個轉變要歸咎於氣候變遷。

法新社報導,強烈氣旋雷馬爾26日晚間挾狂風巨浪登陸地勢較低的孟加拉和鄰國印度,造成至少21死、摧毀數千棟房屋,海岸堤防也被沖毀,2國多座城市成了水鄉澤國。

孟加拉國家氣象局負責人拉曼(Azizur Rahman)告訴法新社,「以滯留陸地的時間來看,這是本國經歷過滯留時間最長的其中一次(氣旋)」,並表示這個氣旋侵襲孟加拉超過36小時。

因慢速移動導致滯留時間拉長的風暴,通常會造成更大的破壞。

拉曼說,這個氣旋帶來豐沛雨量,一些城市的降雨量至少達到200毫米。

他認為,這個氣旋的生成速度比過去幾十年來偵測到的幾乎所有氣旋還要快,「當然,氣旋快速生成與滯留時間拉長要歸因於氣候變遷的衝擊」。

拉曼說:「這個低氣壓在孟加拉灣(Bay of Bengal)花了3天時間轉變成強烈氣旋…我從未看過一個低氣壓在這麼短的時間內變成氣旋。」

他指出:「氣旋通常是在孟加拉灣南部和西南部形成,然後需要7天至8天才會轉變成強烈氣旋。」(譯者:洪啟原/核稿:楊昭彥)1130528

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
諾曼第登陸80週年 沿岸面臨海平面上升威脅
172.30.142.98