本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美中半官方會談 中方稱不會在台灣問題動用核武

2024/6/21 12:59
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社香港21日綜合外電報導)根據兩名與會美國代表說法,美國和中國今年3月重啟了5年來的第一場半官方核武會談,北京代表在會中向美方保證不會因台灣問題動用核威脅。

路透社報導,會談期間,美國代表對於中國若在台灣衝突中面臨戰敗,可能會動用或威脅動用核武一事表示擔憂,中國代表則向美方保證不會動用核武。

「二軌對話」(Track Two)的美國籌辦人、學者桑托羅(David Santoro)指出:「他們(中國)向美方表示,他們深信他們絕對能在不動用核武的情況下,在台灣問題的常規戰鬥中勝出。」

這類二軌會談的與會者通常是前官員和學者,儘管他們不直接參與政策制定,卻可以權威地代表政府立場。政府間的正式會談則被稱為「一軌會談」。

這場為期2天的討論在中國上海一間飯店的會議室舉行,華府約有6名代表出席,包括前官員和學者,北京則派出由學者和分析家組成的代表團,成員包括數名前中國人民解放軍軍官。

美國國務院發言人在回應路透社記者提問時指出,二軌會談可能「有所助益」。這名發言人表示,國務院知悉有3月的這場會談,但並未參與。

這名發言人還說,這類討論並不能取代正式協商,正式協商「需要與會者就(中國)政府內部高度分化的問題發表權威言論」。

中國代表團成員和中國國防部並未回應記者的置評請求。(譯者:李佩珊/核稿:張曉雯)1130621

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49