本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日本自民黨茂木派議員發難 籲首相岸田勿連任總裁

2024/6/22 17:44(6/23 17:23 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京22日綜合外電報導)日本自民黨內茂木派成員、眾議員東國幹今天公開發難,要求首相岸田文雄勿參選連任9月將舉行的自民黨總裁(黨主席)選舉,「希望(岸田)擔任開啟自民黨新頁的橋梁角色」。

岸田2021年9月底當選自民黨第27任總裁,3年任期到今年9月屆滿,自民黨在此之前將舉行總裁選舉。由於自民黨在參議院及眾議院掌握多數席次,其總裁通常都會在國會的首相指名選舉中獲指名為首相,連任總裁可說意謂著連任首相。

日本放送協會(NHK)報導,日本國會本會期原訂6月23日結束,但21日已事實上休會,政壇焦點從國會審議轉到預計9月舉行的自民黨總裁選舉。

共同社報導,東國幹是北海道第6選區選出的眾議員,今天在北海道旭川市一場黨內會議致詞時,要求岸田不要出馬角逐總裁連任。

面對岸田政府處理自民黨內派閥「小金庫」事件的作為招致批評,東國幹說,「我回顧過去一年,希望(岸田)千萬不要輕率地說要連任等話語,而是擔任開啟自民黨新頁的橋梁角色」。

東國幹是當選一屆眾議員的「年輕議員」,談到總裁選舉時說「有必要對外展示自民黨內人才濟濟。為了挽回民眾信賴,我們需要一個新的開始」。

富士新聞網報導,東國幹也特別提到是「個人看法」。

被視為「後岸田時代」可能接班人選之一的自民黨幹事長茂木敏充,今天也出席這場會議,雖然他在東國幹之後上台演講,但沒有談到總裁選舉。茂木是已轉變成「政策團體」的茂木派會長。

根據時事通信社6月13日公布最新民調,岸田內閣支持率已跌至16.4%,再寫自民黨從2012年重返執政以來新低紀錄。(譯者:黃名璽)1130622

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
日相岸田提未竟課題 有意爭取連任自民黨總裁
172.30.142.66