本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日媒民調逾3成希望首相岸田盡快辭職 僅1成盼續執政

2024/6/23 17:08(6/23 17:23 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京23日綜合外電報導)日本共同社今天公布最新民調,只有10.4%的受訪者希望首相岸田文雄9月連任自民黨總裁(黨主席)繼續執政,另有36.6%受訪者「希望(岸田)盡快辭職」。

在這份民調中,岸田內閣支持率22.2%,較上次在5月中旬調查的24.2%下跌2個百分點;內閣不支持率跟上次調查相去不遠,為62.4%。

岸田2021年9月底當選自民黨第27任總裁,3年任期到今年9月屆滿,自民黨在此之前將舉行總裁選舉。由於自民黨在參議院及眾議院掌握多數席次,其總裁通常都會在國會的首相指名選舉中獲指名為首相,連任總裁可說意謂著連任首相。

共同社昨天及今天進行日本全國電話民調,有關國會因為自民黨派閥爆發的政治獻金問題完成政治資金規正法(類似台灣的政治獻金法)修法,對能否有效解決「政治與金錢」問題,結果有高達78.9%受訪者表達否定看法。

與此相關,有關修法針對包括考慮在10年後公布收據的「政策活動費」改革,「認為不夠充分」受訪者高達90.4%,僅有7.6%受訪者「認為充分」。

另外,有關岸田政府為因應高物價從6月實施的「定額減稅」對策,只有27.1%受訪者「認為有效」,69.6%受訪者「不認為有效」。(譯者:黃名璽)1130623

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
岸田文雄民調低迷 茂木敏充、石破茂等人爭自民黨總裁大位
172.30.142.92