本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日本政府公布基本立場 無意開發AI自主武器系統

2024/6/25 14:43
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京25日綜合外電報導)有關由人工智慧(AI)選擇目標進行高殺傷力攻擊的「致命性自主武器系統」(LAWS),日本政府公布基本立場,否定日本開發的可能性,並認為應推動制定國際性規範進行管制。

日本讀賣新聞報導,有關聯合國針對致命性自主武器系統提出意見徵詢,日本政府外務省制定官方「見解」(基本立場),並於6月24日在官網公布。

關於彙整各國見解的報告書,預料聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)最快將在今年夏天對外公布。

日本在基本立場中表明,「我國無意開發人類不參與的完全自主型致命性武器」。另一方面,確保人類參與的自主型武器系統,日本政府認為「具有減少人為錯誤、節省力量與人力的安全保障上意義」。

日本政府表示,致力明確化致命性自主武器系統的規範與運用框架很重要,並強調「希望對制定國際性規範做出積極且建設性的貢獻」。

俄羅斯在侵略烏克蘭時使用許多配備AI的無人機,國際社會對完全自主型武力投入實戰的憂慮居高不下。

共同社中文網報導,有關新興技術的軍事利用,日方表示「堅持以人為中心的原則,重視以負責任的方式行動」,並強調不得使用無法遵守國際人道法的武器系統,無意開發不需要人類干預的自主武器。

外務省官員透露,表明這些見解的文件已在5月下旬提交聯合國。(譯者:黃名璽)1130625

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
Sony環球華納控告Udio、Suno侵犯版權 首起針對音樂生成式AI訴訟
172.30.142.49