本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

墨西哥緝毒大轉向 芬太尼破獲量銳減94%

2024/7/10 13:18
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社墨西哥市9日綜合外電報導)據墨西哥國防部今天公布的數據,儘管墨製的強效類鴉片止痛劑芬太尼(fentanyl)持續流進美國,但當局查緝力道卻大幅下滑。

美聯社報導,今年上半年數據顯示,墨西哥聯邦部隊全國查緝到的芬太尼僅286磅(130公斤),比去年緝獲的5135磅(2329公斤)少了94%。

鑒於美國每年有超過7萬件芬太尼藥物過量致死的案件,美方官員一直以來都在試著加強緝毒力道,在邊界就把這些往往是墨製的假藥給擋下來。

然而,與其和美方聯手,墨西哥陸軍和國民警衛隊似乎將緝毒重點重新聚焦在墨國境內更為氾濫的甲基安非他命(methamphetamine,俗稱冰毒)。

2023年,墨西哥查獲破紀錄的400多噸冰毒,是2022年的12倍。這樣的緝毒步調似持續到今年上半年,查緝到的冰毒達168噸。

儘管墨西哥冰毒同樣大量流進美國,且同樣在美引發嚴重的成癮問題,但與芬太尼不同的是,冰毒的販毒量在墨國也很龐大。

墨西哥國防部並未解釋這兩種毒品查緝量驟變的原因。部分觀察家表示,冰毒查緝力道增強,可能與境內兩大冰毒來源的內鬥日增有關。

由於兩大派系屬於同一個走私網絡,分析家認為,雙方人馬可能故意「放風聲」,向警方通風報信對手冰毒的製毒地點和毒品流向。

然而,芬太尼查緝量為何銳減就難以解釋了,畢竟美國有在施壓要打擊毒品走私。

美國大使館對此並沒有做出立即回應。(實習編譯:楊智恩/核稿:蔡佳敏)1130710

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49