本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

不法集團吸金 販售未上市股票

2014/10/1 20:47
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者旭昇新北市1日電)楊姓主嫌在新北市三重湯臣園區成立創投公司,涉嫌以應徵投資理財顧問為噱頭,假稱輔導創業,卻非法吸金。警方逮捕送辦。

新北市警局刑警大隊偵七隊今天表示,去年底接獲民眾檢舉,有不法集團專門鎖定營運績效不佳或即將面臨倒閉的公司,販售未上市、上櫃公司股票,作為吸金的工具。

警方調查,以楊姓男子為首的集團,吸收理財專員,男性穿襯衫、西裝,女性穿迷你裙、高跟鞋,外表光鮮亮麗,幹部則駕駛名車代步,藉此吸引剛畢業的職場新鮮人,招募之後,對外吸金。

楊嫌組成創投公司,以「公司員工賣15張未上市股票,可升職為主任,每張分紅新台幣6000元;賣出25張未上市股票,升職副理,每張分紅7000元;賣40張未上市股票,陞職經理,每張分紅9000元等誘因,讓公司員工拚命遊說投資客買股票。

員工受到刺激,為求績效,甚至要求親戚、朋友一同參加法人說明會、幫忙購買強打股票;但這些都是即將倒閉的公司,投資成本後股票卻變成「壁紙」。

警方初步估計,光是一家未上市公司,就可為創投公司不法獲利上千萬元。

警方調查,被害人有老師、會計師、工程師等,參加法人說明會後,聽信理專三寸不爛之舌,誤信2至3年後,公司一旦上市(櫃)即可轉賣股票、獲利20至30倍。有被害人投資50萬元,血本無歸。

警方8月起陸續收網,前往公司與住家拘提楊姓主嫌及7名幹部、員工,他們都沒有證券買賣交易執照,卻虛偽、詐欺被害人,購入未上市、上櫃股票。警詢後以詐欺罪嫌、違反證交法等移送。1031001

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49