本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

防割喉悲劇 學者籲關心疏離者

2015/5/30 17:05
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉建邦台北30日電)國小女童遭割喉案,中央警察大學專任教授許福生分析,疏離社會造成游離靈魂,犯嫌把怨氣出在毫無抵抗能力的學童身上;家人是第一道防線,應該多關心與家庭、社會疏離的人。

北投區某國小8歲女童29日下午在校內遭人持水果刀割喉案,凶嫌龔重安犯案後自行打電話報警,員警到後立即逮人。

中央警察大學行政警察學系暨警察政策研究所專任教授許福生今天受訪表示,疏離社會造成游離靈魂,因為社會不景氣,找不到工作,讓情緒控管差的歹徒找不到出口,而找藉口把怨氣出在毫無抵抗能力的學童身上。

他表示,患有精神疾病的患者和反社會人格不一樣,因為精神病患者沒有辨識能力,但反社會人格則是不同概念,反社會人格缺乏同理心,對外供稱找不到工作才會殺人,這是「典型反社會人格」。

許福生說,至於龔嫌是否有精神疾病,仍需要進一步鑑定。

他分析,龔嫌以找不到工作以及和同事處的不好為由,「這只是藉口」,研判這種不定時炸彈可能會越來越多,所以第一道防線就是家人,應該多關心與家庭、社會疏離的人。1040530

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49